您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
遵义中心城区“城市双修”规划出炉
http://www.gog.com.cn 19-01-08 13:38 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)1月7日,记者从遵义市人民政府网站获悉,《遵义市中心城区生态修复城市修补专项规划》(简称“城市双修”规划),已通过遵义市城乡规划委员会审查,原则同意该规划。

  据悉,“城市双修”指生态修复和城市修补。其中,生态修复包括河岸线和山体、植被修复等;城市修补包括城市功能设施完善、景观风貌改造、违法建筑拆除等。

  根据规划,从今年起,遵义将加快实施山体、水体修复,道路交通改善、城市风貌塑造等工作,解决城市面临的山体破损、水体污染、公共绿地和服务设施以及空间缺乏等系列“城市病”问题,提升城市品质,到2025年,遵义被破坏的生态环境将得到有效修复,山更绿,水更清,设施更完善,城市更具活力。

   遵义城区一角

  为何要规划“城市双修”?

  据了解,2015年,中央城市工作会议提出,加强城市设计,提倡城市修补,把好山好水好风光融入城市,大力开展生态修复,让城市再现绿水青山。

  2017年7月,遵义入选第三批全国“城市双修”试点城市。市规划设计院开始进行《遵义市中心城区生态修复城市修补专项规划》的编制。

  自1997年撤地设市至今,遵义中心城区人口规模和建设用地不断扩大,城市发展取得瞩目成就的同时,也留下诸如山体破损、水体污染、绿地空间缺乏等生态环境问题,以及公共设施欠缺、城市风貌不佳、交通拥堵等系列“城市病”。

  规划中,明确规划范围为《遵义市城市总体规划(2008—2030年)》确定的中心城区范围,面积约515平方公里。规划期限为2018—2025年,其中,第一阶段2018—2020年,第二阶段2021—2025年。

  修复什么?

  根据规划,山体修复集中在凤凰山、老鸦山、府后山,受损原因包括工程性破损、自然破损和设施缺失。这“三山”具有生态空间与开放式公共绿地功能,规划提出,重点开展生态修复工作,划定生态保护绿线,推行违建整治、退居还林机制。

  水体修复方面,由于中心城区存在水资源不充裕、生态水补给不足、居民环保意识薄弱等问题,因此规划提出按照“流域统筹、综合施策、标本兼治”的总体思路治理水体,采用控源截污、内源治理,加强与周边区域水源联动,加大治理中桥、北郊、海龙、南郊、红岩、水泊渡等水源地(水库),保障饮水充足;修复虾子河、干溪河、忠庄河等13条河流,加强城市黑臭水体治理,城市污水处理厂提标改造,建立分散式污水处理系统,因地制宜改造渠化河道,开展水体清淤等。

  规划还对城市绿地修复提出了多个策略,其中一个策略明确:结合绿地系统分布,建设城区重要绿道,加强城市绿地与区域内各类生态空间的衔接,即建设骨架绿道体系——“一环二廊”。

  一环指串联环城市主要建成区外围山体、水体、绿地斑块及现有绿道(约81公里,串联城市公园12个);二廊指湘江滨河绿道(约22公里,串联城市公园25个)、大板山——青龙山生态绿道(约25公里,串联城市公园6个)。

  修补什么?

  根据规划,城市修补包括公共服务设施完善、道路交通基础设施改善、公共空间修补、老旧小区提升等。

  在公共服务设施完善方面,规划提出,加强中心城区市、区级文化、体育、福利设施建设,至规划期末,建设完成红花岗区图书馆、播州区工人文化宫、播州区体育中心、遵义市体育运动学校、红花岗区中医院建设项目、遵义市妇幼保健院(新蒲医院)等。与此同时,加强董公寺、高坪、共青大道、三岔等片区公共服务设施建设,提升中心城区公共服务综合能力。

  道路交通基础设施改善方面,确定大连路片区、北京路片区、延安路片区、中华路片区、中山路片区、万里路片区、迎红桥片区为道路交通基础设施修补优先区域,将优化路网结构,缩减街区尺度,改善交通微循环,加快扬州路、烟台路等13条支路建设,提高支路网密度。

  据了解,目前中心城区的老旧小区,集中分布在大连路片区、香港路片区、中华路东片区、老城片区、环城路片区、迎红桥片区,建设年代为2000年以前,多为8层及以下的老旧居住建筑,配套设施不完善,缺乏居民活动空间。

  对此,规划提出,配套建设各类小区公共服务设施,对老旧住宅进行改造,包括增加保温层、加强结构、加装电梯等,同时加强小区绿化,增加立体绿化,提升居民生活的便捷性和幸福感。

作者:刘竹寒 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 直击“野营拉练”!武警遵义支队组织新年拉练
· 贵州两所医院入选首批国家临床教学培训示范中心
· 元旦假期 遵义铁路发送旅客10万人次
· 巡检设备排查凝冻隐患 渝贵铁路遵义段部分列车将晚点
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号