您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
2018贵州为实体经济企业"降成本"500多亿元
http://www.gog.com.cn 19-01-04 11:21 多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月4日,记者从贵州省发展改革委官方网站获悉,2018年贵州全省降低实体经济企业成本工作成效明显,全年累计为实体经济企业降低用电、税费、融资、物流、制度性交易等“五大成本”500多亿元。2018年,贵州坚持以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实国家发展改革委《关于做好2018年降成本重点工作的通知》和省政府印发的《贵州省降低实体经济企业成本工作实施方案》通知要求,压紧压实“降成本”责任,持续加大落实力度。

  一是多措并举降低用电成本。深入推进电力体制改革,扩大电力市场化交易量和交易主体范围,分三次降低全省一般工商业用电目录销售电价和输配电价,降幅达10%。通过减免基本电费等方式,对大数据、新材料、生物医药等11个新兴产业和特色优势产业实行电价支持政策,多措并举推进工业企业降低用电成本,累计降低实体经济企业用电成本15亿元。

  二是千方百计降低融资成本。综合运用货币政策工具、直接融资、跨境融资的组合效应,助推实体经济“降成本”。积极发挥多层次资本市场作用,扩大直接融资规模;引导和鼓励金融机构做好民贸民品优惠利率贷款工作,引导金融机构开展政策性金融业务;用好抵押补充贷款为贵州扶贫开发提供长期低成本资金,平均利率为4.48%等,累计降低实体经济融资成本50亿元以上。

  三是加大力度降低税费成本。全面落实税收优惠政策,持续抓好国务院七项减税政策、深化增值税三项改革等新近出台的税收优惠政策,持续优化税收营商环境,积极贯彻中央和省关于政府性基金和行政事业性收费的清理优惠政策,全年累计减免税费400亿元以上。

  四是强化举措降低物流成本。通过继续实施高速公路货车通行费优惠政策,落实好高速公路绿色通道政策。同时还通过加大物流园区建设、投入资金支持冷链物流建设等各项措施,实现了县域冷库全覆盖。预计今年社会物流总费用与GDP的比率降到16%左右,比上年下降0.5个百分点左右。全年累计实现降低物流成本40亿元。

  五是综合施策降低制度性交易成本。建成全省统一的权责清单体系,54个省直部门的行政权力事项减少到1438项,较2013年减少78.7%,成为全国省直部门行政权力事项数量最少的省份。进一步精简省直部门实施的行政许可事项,省直部门实施的行政许可数量减少到270项。积极推动“不见面审批”,纳入网上办理事项共163项。在全省范围推开“证照分离”改革,对第一批全国“证照分离”改革的106项具体事项进行逐一落实。动态调整了省直部门行政权力运行流程图,切实提高行政机关办事效率,有效降低了制度性交易成本。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号