您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
遵义羊肉粉旅游节开幕 首日卖出3万碗
http://www.gog.com.cn 18-12-20 14:19 遵义晚报

  第一天,大铁锅冒粉6000多碗

  市民品尝美味的羊肉粉(孙敏/摄)

  3000平方米的凤凰山文化广场,20多家羊肉粉商家现场烫粉售卖……昨天,2018年中国·遵义羊肉粉旅游节正式开幕。喜欢吃羊肉粉的遵义人有多捧场?让数据来回答。截至当天下午5点半,一共卖出200多只羊、15000斤粉,合计下来约卖出3万多碗羊肉粉。记者从市旅发委采访了解到,“吃”属于重要旅游资源之一,遵义羊肉粉既有历史也有认证。希望通过羊肉粉旅游节这样的活动展示,进一步推广遵义旅游。

  大铁锅8小时

  冒粉6000多碗

  19日清晨,尽管寒风微凉,但是挡不住市民吃羊肉粉的热情。在凤凰山文化广场,商家烫粉的清水还没翻滚起来,已经有不少人开始掏钱排队了。尽管是工作日,记者沿着广场转了一圈看见,9点过约3000平方米的广场,已是人山人海。

  在各羊肉粉商家的展位前,记者看见商户们正忙着抓粉、烫粉、放肉、浇汤、放蒜苗……等待的市民排着10余米的长队,在接过一碗冒着热气散发肉香的羊肉粉后,大家忙不迭找空位,放好佐料、搅拌均匀坐下来开吃。“先要喝口汤。”今年70多岁的吴伯伯喝了一口热汤后,露出满意的表情。“排了10多分钟,这个味道吃起安逸。”他说。90后的陈旖也是羊肉粉爱好者,她告诉记者,虽然一年四季都吃羊肉粉,但无疑冬天和羊肉粉更搭配。

  为了更好展示本地羊肉粉,从第一届冬至羊肉粉节开始,遵义市烹饪饭店行业协会就打造了直径3米的大铁锅。昨天,这口大锅热度不减,依旧受到吃粉市民追捧。据了解,今年负责经营的是“鳛滋味”羊肉粉,在大铁锅旁,10多位工作人员忙着切肉、烫粉等。“鳛滋味”老板告诉记者,当天,他们宰杀了20头羊放入锅中熬煮,熬一锅就有4500斤的羊肉汤,足够4000多人吃。值得一提的是,当天下午4点多,“鳛滋味”已经熬制了第二锅羊肉汤,卖出去的粉超过6000碗。

  美食是旅游重要名片

  因前来就餐市民众多,许多羊肉粉经营商准备的食材,差不多在中午就销售待尽。此前本报记者曾报道,今年市烹饪饭店行业协会要求,参展羊肉粉商家还原正宗“遵义味”,需要使用本地山羊肉作原料。记者看到不少有心的商家,直接挂出“黔北小耳黑山羊”“本地放养小耳麻羊”等招牌做卖点。除了羊肉粉商家,还有数十家本地土特产商家及特色小吃商家参展。

  市民对羊肉粉的热情促进了羊肉粉产业的火爆,尽管昨天参展商家只有20余家,但据不完全统计,目前全市的羊肉粉店已经超过3000家。市旅发委副主任梁卓表示,吃是旅游六要素的一个重要内容,去年我市荣获“中国羊肉粉美食之都”的称号,更是使羊肉粉成为具有旅游号召力的金字招牌。近年来,我市旅游发展态势良好,截至目前全市共有3A景区64个、4A景区23个,3A以上景区总数占到全市总数的四分之一。

  截至今年前三季度,全市共接待游客1.37亿人次,实现旅游综合收入1300.06亿元,同比分别增长34.2%和37.9%。羊肉粉节加上旅游推广,希望通过这样的展示,可以让更多市民更多了解美食及旅游资源。以此,进一步通过市民的角度宣传和推广我市旅游。(记者 孙敏 来源:遵义晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 遵义羊肉粉旅游节开幕 为期5天
· 遵义羊肉粉味道咋变了?行家呼吁回归“本味”
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号