您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
贵州省人大常委会第十二期人大讲坛在贵阳举行
http://www.gog.com.cn 18-11-30 11:25 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)11月29日,贵州省人大常委会第十二期人大讲坛在贵阳举行。

11月29日,贵州省人大常委会第十二期人大讲坛在贵阳举行

  讲坛上,中国社会科学院法学研究所研究员管育鹰围绕“人工智能带来的知识产权法律新问题——国外发展动向与我国应对路径思考”主题,从“近年来令人瞩目的人工智能(AI)发展及其带来的思考,各国应对AI与法律、知识产权问题的讨论和实践,我国应对AI与知识产权问题的初步建议”三个方面,通过讲事实、举例子、作对比等方式,就人工智能在引领新一轮科技革命和产业变革中的带动性效应,以及我国积极应对的紧迫感和使命感进行了深刻分析,并在加强地方立法、专利保护、制止不正当竞争等方面对人工智能带来的知识产权法律新问题提出相关建议。

  管育鹰建议,我国在应对AI与知识产权的问题上,知识产权及相关权益保护应以AI应用的合法性为前提,“要根据产业需求与公共政策建构数据流通规则,同时需要考虑政府信息公开与数据信息相关权益保护的关系。”管育鹰说。

贵州省人大常委会第十二期人大讲坛现场

  听了讲解后,大家纷纷表示,在大力推进大数据产业发展的同时,要结合实际,充分发挥人大的职能作用,加大对人工智能领域相关法律和社会问题研究,为相关立法工作打好基础、做好准备,建立健全保障人工智能发展的地方性法律体系,促进贵州人工智能产业在法制轨道上健康、规范、有序发展。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 最新!贵州省人大常委会表决通过一批人事任免
· 刚刚!贵州省人大常委会表决任命了2名省高级人民法院副庭长
· 电梯视频信息至少保存30日 违者罚款1万-5万
· 重点排污单位应公开七项生态环境信息 违者最高罚10万元
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号