您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
蜡染服装很常见 蜡染书法你见过吗?
http://www.gog.com.cn 18-11-30 11:25 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者李曜)作为2018“黔系列”民族文化产业品牌采风行活动“黔织”组的最后一站,11月29日,采风小组来到了贵州省安顺市的苴兰蜡染艺术馆。

  “你看这些作品,都是我丈夫自己设计并制作的。”苴兰蜡染艺术馆总经理龚芩十分自豪的向记者介绍着丈夫王鹏的作品。龚芩表示,虽然闲暇时自己也会制作一些简单的蜡染制品,但丈夫王鹏的技艺比自己更为高超。

采风行小组同苴兰蜡染艺术馆工作人员合影

  据龚芩介绍,她的丈夫王鹏已经在蜡染行业工作三十余年,最初王鹏在安顺蜡染厂担任设计师,虽然没有正统的学习过绘画,但凭着对艺术的追求与热爱,王鹏在坚持不懈的自学中,掌握了较高的绘画水准及蜡染技术。

  在多年的蜡染制作中,王鹏一边积累经验,一边不断创新,他将传统的中国绘画手法与蜡染制作工艺相结合,利用蜡染工艺在棉布、丝绸上进行绘画及书法创作,同时在创作中大胆融入中国灿烂的佛教文化和多彩的民族风情,创作出了《敦煌》、《民间风情》等极具特色的代表作品。

苴兰蜡染艺术馆的蜡染制品

苴兰蜡染艺术馆的艺人正在绘制蜡染图案

  目前苴兰蜡染艺术馆制作的产品主要包括蜡染服装、壁画、围巾等,产品远销马来西亚、法国、匈牙利、美国等多个国家和地区,极受海外民众的喜爱。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 采风“黔系列”丨贵州天安药业:让百姓吃药吃得起 治病治得好
· 采风“黔系列”丨贵州兴义有只“布谷鸟” 传承文化忙不停
· “黔系列”亮“晶晶”
· 采风“黔系列”丨贵州威门药业:地道药材“碰撞”现代制药
· 【we视频】民博会上 看"非遗"传承人的蜡染技艺
· 看,贵州元素上天了!全国首架“蜡染画”飞机明年起飞
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号