您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
摆底苗寨载歌载舞庆苗年
http://www.gog.com.cn 18-11-22 12:09 多彩贵州网
摆底苗寨载歌载舞庆苗年

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)11月20日,正值凯里市三棵树镇摆底村的苗年初一,全村男女老少身着民族盛装,以跳芦笙舞和铜鼓舞、打糍粑、唱苗歌、拔河等形式多样的活动欢庆苗年,每个人的脸上都洋溢着节日的快乐。

  据了解,苗年是苗族同胞最隆重的传统节日。各地区的苗寨过苗年的时间各不相同,从农历九月至正月不等。2008年6月,苗年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  位于凯里市三棵树镇东南部的摆底村,距离凯里市30公里。这里的苗年,在每年农历十月的第一个“兔”日送旧,“龙”辰迎新,然后一直过到“牛”日。

摆底苗寨载歌载舞庆苗年

  村支书潘士才告诉记者:“摆底村是一个行政村,其中包括大摆底、小摆底、水牛寨三个自然寨,每年的这一天,全村三个自然寨的寨民都会齐聚在一起庆祝丰收,欢度苗年。”

  当天,不少游客也加入了村民们欢度节日的队伍,跟着村民们一起载歌载舞,感受少数民族歌舞的魅力,体验浓浓的苗年气息。

摆底苗寨载歌载舞庆苗年

与村民合影,感受浓浓的苗年气息
游客感受少数民族歌舞的魅力,感受浓浓的苗年气息
作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 多名专家学者雷山苗年齐聚西江 共同探讨乡村旅游与扶贫
· 雷山千人长桌宴庆苗年 场面壮观震撼!
· 雷山千名姑妈回娘家过苗年,活动将持续一周
· 西江千户苗寨文化研究院在雷山苗年大年初一揭牌!
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号