您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  山水贵州
德江桶井乡:玉竹山乡村旅游建设 美了环境富了民
http://www.gog.com.cn 18-11-21 16:01 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(冯胜彦)金色之秋,象征收获,也见证收获。

  连日来,黔东北的阳光和煦,乌江两岸层林尽染,如洗的蓝天写意着秋的热情与美丽。

  全省极贫之地的德江县桶井乡玉竹山,德江首个乡村旅游示范点,菊花开了,柑桔熟了,游人往来,品菊花茶,尝新鲜桔,吃一顿农家饭,城里和乡村人的幸福日子情洒山岗。

  “桔子每斤8块,菊花每盒120元。”山头上瑞丰源水果种植专业合作社在这个秋季里迎来了喜人的收获。满山金黄金黄的菊花香飘四野,游客神往;火红火红的桔子沉甸甸地挂在枝头,挑逗着游客的味觉,价格多少在城里人看来都是品尝秋的味道。

  “几年前,这儿什么都没有。”当地一位率真的小伙道出了实情。玉竹山,2015年前还是无人愿至的不毛之土,石头硬土地瘠,要什么什么不长。由来已久的贫困如同洪水猛兽,在玉竹山叫嚣一切,肆意一切。

  “群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,一场消除绝对贫困的战役在全国打响。极贫就是重点,重点就是硬仗。

  桶井乡党委政府严格按照中央及省市县的决策部署,紧紧抓住产业这一关键,切实按省委主要领导提出的“八要素”“五步工作法”要求,凝心聚力排兵布阵发起总攻。

  刘继权便是第一位回归桶井到玉竹山创业发展的春晖使者,他率先在玉竹山集中流转土地近1400亩,组建了瑞丰源水果种植专业合作社,合力发展水蜜桃、蜜桔、猕猴桃等水果,合作社员涉及玉竹、高井、场坝等5个村632户群众,其中贫困户284户。

  水果是长效产业。桶井乡立足群众增收迫切的实际,实施以短养长、长短互补的产业发展战略,以玉竹山为中心、为重点、为样板,全面推出套种金丝皇菊做法,给群众带来尽可能多的务工机会,让合作社实现尽可能多的产业聚集,让农村变美、让农民变富。

  思路决定出路,实干成就实绩。3年来,瑞丰源水果种植专业合作社聚合扶贫政策优势春耕夏耘、秋管冬理,每年支付当地务工人员工资120余万元,平均每亩务工收入在850元以上,比群众种植玉米等传统农作物收入要高。

  在玉竹山上,除了瑞丰源水果种植专业合作社,还有益农菊花种植专业合作社、义军花椒种植专业合作社等,统一按见成效后“5311”比例分红共享发展成果,合作社股东占利润50%分红,农户获得利润30%分红,村集体也有10%的利润,10%作为贫困群众的扶贫救助基金。

  任何时候,制度是调动和推动发展的关键所在。“5311”利益联结在玉竹山激活了发展的春水。制度活了,群众的内在潜力也就活了;制度活了,沉睡的土地潜能也就活了;制度活了,闲散的社会资本也就变活了。

  问泉哪得清如许,为有源头活水来。1000个日夜过去了,曾经极贫如洗的玉竹山渐渐变绿,产业渐渐变强,人也渐渐地富了起来。

  走进玉竹山菊花茶加工厂,笔者看到厂内一片繁忙,当地不少群众在这里变身为工人,将一朵朵鲜美的菊花制成了菊花茶,汇聚成盒销往各地市场。加工让产业在玉竹山成链条发展,延长的是当地群众就业的机会和增收的渠道。

  工厂是村集体的产业扶贫项目资金修建的,各专业合作社可以按需租用,改变了产业主对工厂所用必所有的格局。刘继权说:“县委、政府把扶贫资金用在刀刃上、问题解决在关键处,工厂建成后促进了产业发展,产业发展后促进了群众就业,群众就业才最终实现脱贫增收。”

  农业产业化,产业园区化,园区景区化,景园一体化。桶井乡玉竹山正是按这一部署建设成为全县乡村旅游示范点,开启了乡村振兴的发展新篇章。

  菊花开了,柑桔熟了,群众笑了。这对于桶井乡的群众来说,只是这个新时代新发展的开始,更让桶井人期待的是,投资3.8亿元的乡村旅游项目已全面启动,桶井之桶观景平台、鹰嘴崖玻璃栈道、新滩梦屿和乌江溜索等更能吸纳人气的旅游项目正应运而生。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号