您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  山水贵州
地质独特!黔南州这个地方要申报世界地质公园
http://www.gog.com.cn 18-11-20 14:05 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者应腾)黔南州“大贵州滩”申报世界地质公园了!11月15日,记者从贵州省地矿局网获悉,黔南州“大贵州滩”世界地质公园申报项目启动。

  “大贵州滩”原称“板庚滩”,位于黔南州罗甸县城西北部23公里处的板庚村,是贵州喀斯特景观分布最密集的地方。由中国地质学界于20世纪60年代命名,作为重要地质发现曾在世界地质学界引起轰动。1988年至1991年,中美专家经过三年考察,中国地质学界在贵州发现三叠纪动物群化石的地层、地带和板庚滩连在一起,统一冠名为“大贵州滩”。

  大贵州滩 资料图:罗甸县文旅局

  1992年3月16日,《人民日报》以《贵州发现世界罕见三叠纪“大贵州滩”》为题进行了报道。贵州喀斯特景观分布最密集的地方是“大贵州滩”。作为三叠纪时期耸立在深海盆地中的孤立碳酸盐台地,从早三叠纪出现至中三叠纪末期结束,持续时间约2200万年。在这个台地上,保留了各种完好的地质遗迹,是全球三叠纪时期最大的、持续时间最长的、各类地质遗迹保留最全、最好的孤立碳酸盐台地,也是研究二叠纪生物集群绝灭及三叠纪生物复苏的理想地区。

  随着“大贵州滩”世界地质公园申报项目的启动,将成为贵州地矿开拓大地质服务领域的重要突破,推进贵州旅游地学资源开发,提升贵州“山地公园省、多彩贵州风”的科学禀赋与观赏价值。

  延伸阅读:“大贵州滩”

  距罗甸县城西北部23公里处的板庚村,方圆十数平方公里范围的高山峻岭、田园、小溪,由地下湖泊和地上的喀斯特地貌组成的。1988年至1991年,中美地质专家经过三年多联合考察发现,“大贵州滩”是古代环境沉积,从“大贵州滩”,可以观察到二亿多年前古代环境沉积、运动、增生、收缩和最终消亡的过程。国际著名沉积地质学家保罗·伊诺斯教授认为,“大贵州滩”是当今世界绝无仅有的,具有十分重要的科研价值。核心构成景点主要有葫芦寨、观音洞、金钟山、美女山、马脑山、斧头山、鳄鱼山、卧龙石、马灵桥-古驿道-马槽洞等。这里恬然宁静,景色宜人,每一座山丘都有一个动人的传说。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 地质独特!黔南州这个地方要申报世界地质公园
· 地质独特!黔南州这个地方要申报世界地质公园
· 妇女节福利!即日起至3月11日,女性花38元即可游织金洞世界地质公园
· 再不去这个隐秘村庄 就又要等一年了
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号