您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  风情贵州
13年一次的“鼓藏节”拉开帷幕
http://www.gog.com.cn 18-11-19 13:56 贵阳晚报

  芦笙表演

  打粑粑表演

  在节庆中编草鞋

  “高山流水”

  11月17日,13年举办一次的苗族鼓藏节在台江县反排村拉开序幕。

  节日期间有苗族鼓藏节启动仪式、斗牛比赛、拦门酒、多声部情歌、篝火晚会、反排木鼓舞、芦笙舞等苗族文化精髓呈现。

  苗族至今留存着丰富、独特的民族习俗,尤以在台江的表现最为集中,最能表现苗族宗教文化特性的活动,也当数鼓藏节。

  鼓藏节又称“吃鼓藏”,一般隔13年举办1次,是苗民以“姜略”(社或盟)血缘氏族为单位,共同祭祀祖宗的大典。

  鼓藏节,每届要连续举办3年的活动才算完结。其规模之宏大,形式之奇特,寓意之丰繁,堪称华夏民族文化之一绝。整个活动规模隆重,仪式肃穆,充满原始意识与习俗,充分展示了苗族先民的社会文化和朴素的信仰观念。

  据悉,反排村自然风光独特,生物种类多,反排木鼓舞曾多次应邀前往欧洲、日本等国家和地区献艺,被称为木鼓舞之乡;反排多声部情歌唱响中外,并多次拿奖。

  (作者:张强 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 11月17日,台江反排苗年暨苗族鼓藏节来了
· 鼓藏节 13年过一次 一次过13天
· 2012中国·雷山苗年文化周暨鼓藏节举行
· 雷山苗族鼓藏节开幕
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号