您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
给娃娃买鞋注意了!贵阳三家商场的部分童鞋质检不过关
http://www.gog.com.cn 18-11-09 10:10 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)11月8日,记者从国家市场监督管理总局网获悉,在《市场监管总局关于2018年童鞋等10种产品质量国家监督抽查情况的通报》中,对629家企业生产的640批次产品进行了检验,检出86批次不合格,不合格检出率为13.4%。其中,贵州星力百货、国贸、娃娃国所销售的部分童鞋产品,质检不合格。

不合格名单

  据悉,本次童鞋类抽查了7个省(市)85家企业生产的90批次童鞋产品,其中1批次产品涉嫌假冒,已移送相关部门处理。检验的89批次产品中,有21批次产品不合格,不合格检出率为23.6%。其中,贵州娃娃国婴童服装用品有限公司销售的学步鞋;贵阳星力百货购物广场有限公司销售的时尚网布鞋;贵阳国贸广场商贸有限公司销售的童鞋监测为重金属总含量(砷、铅、镉)、邻苯二甲酸酯不合格。

  延伸阅读:超标带来的危害是什么?

  童鞋重金属总含量(砷、铅、镉)超标

  重金属超标的主要原因是鞋材加工过程中使用的各种颜料和助剂带入重金属。铅对儿童的伤害主要是长期处于铅含量超标环境有可能影响儿童智能发育,还可引起体格生长落后;铅中毒还可造成儿童听力下降、贫血、便秘等。

  邻苯二甲酸酯超标

  为引起小孩子的关注和喜爱,儿童鞋大多色彩鲜艳。这些色彩斑斓的染料,也是邻苯二甲酸酯的主要来源。邻苯二甲酸酯化学性能不合格,对儿童生长发育危害极大。有关研究表明,邻苯二甲酸酯可能对儿童的肝脏和肾脏造成危害。美国要求所有玩具及育儿物品中,DEHP、DBP及BBP的含量不得超过0.1%。2005年12月27日,欧盟发布新的指令2005/84/EC要求所有玩具及育儿物品中,DEHP、DBP及BBP的含量不得超过0.1%。

  对此,国家质检总局建议,在选购童鞋的时候应——

  选购知名品牌

  家长应选购知名品牌产品,不要购买没有厂名、厂址,未标注执行标准的产品。

  避免购买颜色鲜艳、有异味的

  在为孩子买鞋的时候,尽量不要买颜色太鲜艳的鞋子。同时还要闻闻味道,异味大的一定不要买。

  材质避免太硬

  在鞋底材质方面,不能太硬,太硬的鞋底会影响儿童脚部发育,但是也不能过软,过软的鞋底耐磨性能、外底硬度都达不到要求,影响穿着,选购时以橡胶底为好。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 注意!刚刚公布的几种不合格产品,你可能买过
· 快看看家里的餐桌!贵州检出一批不合格食品 共19批次
· 注意!这22批次食品不合格 其中一批贵阳人民广场沃尔玛有售
· 小心中招!这14家企业生产的30批次化妆品不合格
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号