您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵阳
【今日立冬】你好,冬天
http://www.gog.com.cn 18-11-07 15:28 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邵梦洋)“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”据《中国天文年历》显示,2018年11月7日19时32分迎来“立冬”节气。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷,草木凋落,树叶飘零,一地金黄。立冬与立春、立夏、立秋一样,都是农历上表明一个新季节的开始。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。当然,气象意义上的冬天尚未到来,人体感觉也还处在深秋时节。

特别提醒:今日贵阳温度5℃到10℃。立冬时节,请务必要注意保暖哦!

  立冬表示万物收藏,规避寒冷的意思。古籍《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。一个“藏”字,尽显冬意。此时,物尽藏、农事休、人猫冬。

  立冬时节,北方冷空气频频南袭,可形成伴有雨雪的寒潮天气。根据中医养生学的观点,此时阳气潜藏,起居调养应以“养藏”为主,注意保暖,常按足底,早睡晚起,勤晒太阳;饮食上要少食咸,多吃苦味食物,以助心阳,适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、柚子、苦菊等;适当进补,并辅以运动和精神调养。

  立冬养生饮食四要点

  1、咸味入肾补益阴血

  我们根据中医说的,“秋冬养阴,冬季养肾”的原则,冬季饮食就可以适量地吃一些鲜味的食物,比如,海带、紫菜以及海蜇等,它们也有补益阴血等好处。

  2、进补前先引补

  立冬后进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。此外,冬季喝热粥也是养生的好选择。小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃。

  3、多温热少寒凉

  天冷的时候,适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的吸入,对抵御低温很有好处。例如多吃一些糯米、高粱、栗子、大枣、核桃仁、桂圆、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。

  4、增加维生素A、C的摄取

  增加维生素A、C的摄取,可以增强对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。此外,冬天多吃点辣椒,可以促进血液循环,还能增进食欲。

  立冬宜吃美食推荐

  百合

  立冬后我们很多人都开始抱怨,皮肤变得非常的干燥。我们这时候就需要多喝水进行进补,比如燕窝等名贵食材是非常好的。但是,我们要选择一个性价比高的才是最好的,这时候的法宝非百合莫属了。

  百合可谓是不焦不燥的滋阴上好食材,和人参有着齐名的滋补作用。对白领一族的神经衰弱、记忆力下降、中气不足、阴虚肺热都有着相当不错的效果。当然,我们不要忽略了百合润肤的功效,近年来,以添加百合为天然植物配方的美肤产品也是越来越多。做点百合甜汤经常服用,虽然不会有立竿见影的效果,但长期食用的人皮肤不干燥,皱纹减弱确是不争的事实。

  可以做点百合雪梨银耳甜汤是很好的选择。配料是:百合、雪梨,银耳,红枣,枸杞子。作为餐点和饭后的甜点是值得推荐的。

  咖喱

  由于天气转冷,很多怕冷的人群都想吃点热性的食物来提升体内温度对抗初来乍到的寒冷,可是吃得太辣又担心这个季节特别容易上火,在这里要告诉大家,最适合的非小小的咖喱莫属。咖喱不仅可以使食物变得美味,其中所含的姜黄素还具有保护心脏、防止心力衰竭的作用;可以帮助降低餐后的胰岛素反应,还能促进能量代谢,使人消耗更多的热量,促进脂肪氧化,从而有利于预防肥胖;咖喱中含有辣味成分的香辛料,还会刺激唾液和胃液的分泌,提高消化和吸收能力,促进体内血液循环,达到发汗退烧的效果,更是女人瘦身的法宝。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵州立冬享受“小阳春” 气象专家订制立冬“衣食住行”建议
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号