您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
铜仁开展跨县交叉巡察
http://www.gog.com.cn 18-11-06 11:19 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)11月5日,记者从铜仁市纪委监委获悉,在二届铜仁市委第三轮巡察中,铜仁市探索开展跨县异地交叉巡察工作,让巡察组免受人情、亲情、友情等因素干扰,有效破解基层巡察“巡不深、巡不透”难题,提升巡察质效。巡察期间,巡察组共发现问题434个,发现问题数是区县自身巡察的3倍左右。

  据了解,铜仁市纪委监委分别从各县巡察人才库中挑选出组长、副组长、巡察专员各1名、组员3名并经市委巡察办审核同意,专门组建5个跨县异地交叉巡察组,采取“1托2”形式对5个县的10个乡镇(街道)党委(党工委)开展政治巡察。

  市委巡察办结合市级巡察工作,从方案制定、集中培训、巡察进驻、审核报告、听取汇报、意见反馈、督促整改等关键环节,制定交叉巡察工作“时间表”和“路线图”,构建以市带县、市县联动,区县交叉、县县联动的巡察工作“一盘棋”格局,充分发挥巡察1+1>2的倍增效应。

  按照“统一部署、分工负责、党委授权、异地交叉”原则,建立完善责任机制,市县党委履行主责,当好“指挥员”;市县巡察办统筹实施,当好“组织员”;交叉巡察组受被巡察地方县委授权开展巡察,当好“战斗员”。建立协调机制,巡察组与纪检监察、信访、审计等部门加强工作协调和信息沟通。建立督导机制,市县巡察办对准备、动员、进驻、报告、反馈、整改等环节全程督导。

  巡察期间,5个跨县异地交叉巡察组共受理来访28批84人次、来信18件、来电83个,个别谈话618人次,调阅资料2942份,走访调研180处。

  据介绍,在跨县交叉巡察中,巡察组共发现问题434个,推动边巡边改问题51个,发现问题数是区县自身巡察的3倍左右;发现问题线索36个,平均每个组发现问题线索7.2个,现已立案10件10人,党纪处分6人,诫勉谈话3人,其他方式问责6人,收缴违纪违规资金12.32万元,巡察监督震慑作用在基层得到有力彰显。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵阳:市区两级44个交叉巡察组 入驻137个党组织
· “熟人监督熟人”难 毕节试点启动县级交叉巡察
· 2017年贵州省纪检监察机关立案17362件处分17857人
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号