您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
前三季度贵阳市CPI上涨1.5%
http://www.gog.com.cn 18-10-24 10:39 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘煜滢 本网记者 李远莉)多彩贵州网记者从国家统计局贵阳调查队获悉,2018年前三季度贵阳市居民消费价格(CPI)比上年同期上涨1.5%,其中,食品价格上涨0.5%,服务价格上涨1.6%,工业品价格上涨2.1%。总的来说,前三季度贵阳市经济保持平稳向好态势,物价形势总体稳定,居民消费价格涨势温和。

  贵阳市“菜篮子”工程建设深入推进,拉低了全市鲜菜均价,前三季度贵阳市鲜菜价格涨幅为2.1%,远低于低于全国涨幅7.7%、全省涨幅4.6%及周边省会城市鲜菜价格涨幅。

  涨幅低于全国、全省水平

  前三季度,食品烟酒价格上涨0.6%,衣着价格上涨1.6%,居住价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨1.4%,交通和通信价格上涨2.9%,教育文化和娱乐价格上涨4.0%,医疗保健价格上涨0.8%,其他用品和服务价格与上年同期持平。

  从各大类对总指数的影响情况来看:教育文化和娱乐价格上涨4.0%,影响总指数上涨0.51个百分点,影响程度为35.2%,为八大类之最;交通和通信价格上涨2.9%,影响总指数上涨0.34个百分点,影响程度为23.4%;食品烟酒价格上涨0.6%,影响总指数上涨0.18个百分点,对总指数的影响程度减弱。

  前三季度贵阳市CPI涨幅低于全国平均水平,在全国36个大中城市排第32位,低于全省平均水平,在全省9个中心城市排第5位。

  服务类价格成物价上涨新主力

  2018年前三季度,服务价格上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大0.7个百分点,影响CPI上涨0.56个百分点,影响程度为38.6%,成为拉动CPI上涨的第二动力,仅次于工业品价格。

  贵州风景秀美,气候宜人,交通发展迅速,前三季度,旅行社收费价格较上年同期上涨20.1%,宾馆住宿价格上涨8.7%,其他住宿价格上涨22.1%。从同比来看,除一月份受春节错月和翘尾因素的影响,旅行社收费价格下降22.1%外,其余月份,旅行社收费、宾馆住宿和其他住宿价格均持续上涨,并在7、8月份涨幅有明显扩大。

  与此同时,贵广高铁、沪昆高铁、成贵高铁的相继开通,以及高速路网的快速发展。前三季度飞机票价格较上年同期下降15.7%,长途汽车价格下降6.7%,火车票价格上涨2.2%。

  近年来,随着劳动力成本的增加,用工费用不断提高,也带动了部分服务价格上涨。前三季度衣着加工价格较上年同期上涨16.6%,美发价格上涨6.1%,快递服务价格上涨1.4%,家政服务价格上涨1.1%,所涉及的类别均是劳动密集型行业。

  鲜菜价格维持低涨幅

  前三季度,贵阳市食品烟酒价格上涨0.6%,其中食品价格上涨0.1%,茶及饮料价格上涨0.7%,烟酒价格上涨1.7%,在外餐饮价格上涨1.6%。所监测的14种主要食品价格中“12升2降”,其中,蛋类价格上涨10.9%,禽肉类价格上涨2.8%,菜价格上涨2.0%,水产品价格上涨1.4%,畜肉类价格下降6.1%,食用油价格下降5.2%。

  随着贵阳市“菜篮子”工程建设深入推进,逐渐确立了惠民生鲜超市在零售端的主导地位,效果持续显现,拉低了全市鲜菜均价,成为影响前三季度贵阳市鲜菜价格涨幅(2.1%)低于全国(涨幅7.7%)、全省(涨幅4.6%)及周边省会城市的重要因素。前三季度从调查的28种鲜菜农超价格对比来看,惠民超市优势明显,除胡萝卜、黄豆芽外其余26种价格均低于农贸市场,占比达92.8%。

  汽油价格上涨13.4%

  前三季度,贵阳市工业品价格较上年同期上涨2.1%,影响CPI上涨0.71个百分点,影响程度为48.9%,成为拉动CPI上涨的第一动力。其中,受原材料价格、人工、运输等成本上升的影响,服装材料价格上涨14.2%,男士服装价格上涨5.0%,教育用品价格上涨3.8%,小家电价格上涨3.6%,化妆品价格上涨3.2%,女士服装价格上涨3.1%,中药价格上涨3.1%,儿童服装价格上涨2.7%,西药价格上涨2.3%,家具价格上涨1.2%,住房装潢材料价格上涨1.2%。

  受国际原油价格波动影响,2018年以来,贵阳市11次上调,6次下调成品油和柴油价格,前三季度柴油价格较上年同期上涨14.7%,汽油价格上涨13.4%,后者影响CPI总指数上涨0.32个百分点,影响程度为22.1%。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号