您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
遵义城市民宿登上短租平台
http://www.gog.com.cn 18-10-18 13:27 遵义晚报

  入住城市民宿,成为越来越多自由行游客的选择,记者发现,在我市两城区及部分县市区,爱彼迎、小猪等多家短租平台“遵义”页面上有100家左右民宿供选择。

  一边是民宿行业的高速发展,另一边则是城市民宿无证经营。采访中部分房东表示,他们目前只与平台有线上协议,线下房源算在灰色地带“裸奔”,他们期待在线下能正规经营。而一些有入住经历的市民表示,住民宿目前是遵守平台和房东准则,一旦出现矛盾是否能在线下找到相关部门维权,是大家关心的重点。

  城市民宿在遵义也火

  市民李先生,最近有了一个新的身份“民宿房东”。他把自己在城区闲置的房屋改造成城市民宿,在民宿平台上出租给来遵义旅游的游客。他说,刚开始是试试看,让他意外的是生意比预想的要好很多。“8月我的民宿是一房难求,就在刚过去的国庆节也是满房。”李先生表示,截至目前他的民宿已接待了50多名房客,尽管有不少时间都是空房,但比长租收益好。

  看到民宿房租红利的明显不只他一人,李先生介绍,他涉入民宿行业也就3个月,注册的时候各平台上遵义的房东不超10家。“现在就遵义来说,多的有100多家,少的也有几十家。”发展的速度超乎想象。

  记者在民宿平台上发现,城区的房源,价格便宜的每晚约60元左右(单间),价格高的每晚在700多元(4室一厅),算下来,价格比同地段的酒店及旅馆低。

  城市民宿亟待规范管理

  城市民宿的兴起与迅速发展,是共享经济的表现之一,对盘活闲置房产带动当地旅游经济发展发挥作用。国务院办公厅在已经印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,在进一步放宽旅游服务消费领域市场准入方面,方案明确提出:鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务。好处显而易见,但记者采访了解到,随着各小区内开设民宿增多,城市民宿面临的安全性、合规性、监管缺失等问题也受到高度关注和热议。

  家住汇川区的刘女士告诉记者,她家单元楼就有一家城市民宿,陌生人经常拉着行李箱进出,让她感觉不安。同时,部分城市民宿经营者反映,他们目前只有和短租平台的协议约束,是以C2C的模式经营。民宿房东刘女士表示,她曾询问是否需要在房子所属居委会备案,但居委会告诉她不需要。“我所在的房东群出现过房客故意损坏设施的情况,损失超过入住抵押金,但房东却不敢报警。”更多作为房客的市民王先生则担心,大多民宿缺乏线下监管,入住产生矛盾是否能在线下得到维权?

  对此,记者采访了我市公安及工商部门。由于目前没有具体的监管细则,在公安方面对城市民宿,主要还是严格按照《旅馆业治安管理办法》进行管理。不论是个人还是企业,经营城市民宿在实际上就是留宿他人,因此经营者需要向民宿所属地的公安部门备案及申请。在工商方面,市工商局相关工作人员表示,只要是正规的经营行为,经营者都需要办理工商营业执照。对于挂靠网络平台的城市民宿,依据目前的网络交易管理办法,也需要到当地工商部门备案。如果没有做到上述要求,营业的城市民宿就属于非法经营。市消协工作人员表示,在此前提下一旦发生争议,房东和房客很难受到法律保护。或者只能进一步通过律师寻求解决。

  我市旅游行业人士指出,目前城市民宿的合规性和监管落地的细则急需明确和完善,例如什么区域、什么房子可以做短租民宿;运营短租民宿需要哪些资质材料;监管方面明确监管体系架构,对应的监管部门是哪些?希望能尽快立法或者出台相应的配套政策,引导与规范民宿业走上正轨,实现健康发展。(记者 孙敏 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号