您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州
贵州黔南:当公路赋以文化 出行便是风景
http://www.gog.com.cn 18-10-18 13:27 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)从驿道、马路变成国道,2000多年以来,这条路在历史的长河中见证着时代的变迁。

  10月17日,记者跟随贵州国省干线公路媒体采访团一行来到了黔南州独山县,这里有一条“西南动脉”,它连接两广,担负着大西南经济文化的发展重任,是贵州的南大门,1934年它的名字叫做黔桂公路,如今它是国道G210。

昔日黔桂公路贵州广西交界处界碑被保护下来并建成充满历时文化气息的服务区

  随着中央“西部大开发”号角的吹响,都匀公路管理局在贵州省交通运输厅、贵州省公路局的正确领导和州委州政府的大力支持下,抢占先机加大对公路建管养方面的工作。让公路的概念再不仅是以“通车”的路为标准。

  在国道G210的建设、管理和养护方面,都匀公路管理局一直按照交通运输部畅安舒美示范路创建标准,全段由原来的三级公路改造升级为二级公路。不仅道路线型更加优化,路面也更加舒适,以独山西南公路局旧址,与上司黑石关抗战遗址雕塑、友谊亭服务区为终点连成一线。俨然是一面历史文化墙。让人们在休息之余回首过去。

国道210黑石关爱国主义教育基地

国道210黑石关观景台鸟瞰

  “当你行驶在黔南州条国省干线上时,公路带给您的意义不仅是出行的畅通更有惬意的享受,让你真正体会到人在车中坐,车在花中行的美妙滋味。”黔南州交通运输局总工程师尹邦奇介绍说,在黔南州像G210这样高标准建设的公路还有很多。

黔南州国道243月亮湖服务区景色宜人

  长期以来,在贵州省交通运输厅、省公路局关心和大力支持下,黔南州国省干线提等改造建设进程不断加快,“十八大”以来累计建设普通国省干线项目59个1522公里(含计划外项目),总投资329.3亿元,是历史上建设里程最多的时期。截止2017年底,国道二级以上比例由2013年的32%提高到77%,省道三级以上比例提高到30%,全州极贫乡镇、工业园区、旅游景区均已实现通二级以上公路快速连接,80%以上乡镇实现三级以上公路全覆盖。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号