您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
2018年贵州白酒产业力争产值达950亿元以上
http://www.gog.com.cn 18-10-18 13:27 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)10月17日,记者从贵州省经济和信息化委获悉,2018年,贵州白酒产业将力争产值达到950亿元以上,增加值达到800亿元以上。

  2017年,全省规模以上白酒企业累计产量45.2万千升,同比增长10%;完成产值902.4亿元;增加值804.2亿元,同比增长12.9%,占全省工业增加值的18.7%;完成销售收入828.6亿元,同比增长40.4%;完成利润总额420.3亿元,同比增长59.9%;完成出口创汇25亿元。

  2018年,贵州省将以提升质量和效益为核心,紧紧围绕“培育千亿级企业、打造千亿级集群、壮大千亿级品牌”目标,推动白酒产业供给侧结构性改革,力争今年产值达到950亿元以上,增加值达到800亿元以上。

  制定《贵州省白酒产业提升三年行动计划》。贯彻落实《贵州省推动白酒行业供给侧结构性改革促进产业转型升级的实施意见》精神,围绕“打造千亿级产业、打造千亿级集群、壮大千亿级品牌”目标,通过实施企业壮大培育计划、“三品”提升计划、市场营销创新计划、融合互动发展计划、绿色发展计划等,促进行业结构优化和转型升级,提高白酒企业发展质量和效益。

  以智能化为切入点推动升级改造。引导和支持企业积极参与大数据+工业深度融合企业行活动,在坚守传统工艺的基础上,鼓励茅台及十大名酒企业以智能化为切入点,促进企业加速“触网”,贯标“两化”融合管理体系。对酿酒生产布局、生产设备设施、配套功能进行优化升级改造,提升企业在生产、管理、物流、包装、质量、市场分析等方面的能力。

  以文化为核心创新营销方式。策划创新宣传推介活动方式,深挖和丰富贵州白酒特别是酱香酒文化内涵,结合省外核心市场、重点市场,通过创新宣传方式、丰富文化素材、增强互动体验、创新文化载体等方式,拟以企业为主体,根据市场分布情况,适时组织开展宣传推介活动,进一步提升全省白酒的知名度和影响力。

  打造以茅台为引领的大中小企业梯队。坚持抓大扶小,支持茅台集团坚持“做好酒业文章,拓展酒外天地”的战略思维,全力巩固强势增长势头,力争全年完成销售收入900亿元,增加值780亿元。同时,在十大名酒中优选一批龙头性和高成长性企业实施升级改造,在产业政策、资金扶持、企业上市等方面予以重点倾斜支持;重点推动习酒、国台上市进程;引导、支持现有中小企业进一步加大投入力度,规范公司治理结构,积极升规报统,规范化经营,走“专精特新”发展道路;指导企业积极参与贵州省中小企业“星光”行动,对主营业务突出、竞争力强、成长性好、市场潜力大的企业进行重点培育。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【2018黔酒中国行】2017年,贵州白酒产业利润总额、出口创汇均居全国第一
· 【2018黔酒中国行】今年1-8月 贵州白酒产业完成产值658亿元
· 2018“黔酒中国行”宣传推介10月18日在深圳启幕
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号