您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贵州首个“海绵校园”节水型项目建成投用
http://www.gog.com.cn 18-10-17 10:49 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)12月16日,记者从遵义市政府办获悉,贵州省首个“海绵校园”节水型项目在遵义市第五十七中学(名城中学)建成投用。

  遵义市水务部门专业人士介绍,五十七中占地70亩,总投资3.2亿元,采用“低影响”开发雨水系统,将一座高96米的小山开凿形成四个落差4.2米的平台,在平台之上修建了3栋教学楼及1栋食堂综合楼。校园落差从校门至建筑顶点达52米,具备雨水回用系统的地理条件,校园像一个聚宝盆一样,把雨水收集利用。

  教学楼屋面雨水,通过雨水管排入地面雨水沟,与庭院雨水沟收集的雨水一起通过专门的管道流进旱溪;路面雨水通过路面集水口联通进入旱溪;运动场雨水通过暗沟归集输送进入旱溪。这是一个支流水系汇聚进入主干流的集水过程,旱溪雨水最终流进校园最低位调蓄池净化回用。

  该“海绵校园”建设利用地理落差,构建了层次分明有空间视觉感的水体景观,中位生态净化调蓄池,除了能体现对水资源的调蓄功能外,还在学校中轴景观上形成上下呼应。在此设计下,所有雨水将最终流进校园最低位储量达130m3的调蓄池净化回用。调蓄池蓄水一方面经泵抽提升至校园建筑最高位教学楼阁楼,注入储量达30m3的高位水箱,提供教学楼清洁卫生用水和厕所冲厕用水,也用于校园绿化浇灌、道路冲洗。另一方面,调蓄池蓄水经过泵抽注入高位生态调蓄池,可以补充景观用水,保持水体景观的持续运行。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 公示中!都匀、贵定上榜2018年度第一批“贵州省节水型城市”
· 节水宣传周|你挥霍的 也许正是别人渴求的
· 贵阳市启动“2018年全国城市节水宣传周”系列活动
· 贵阳2018年“全国城市节水宣传周”系列活动13日启动
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号