您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
要开建了!遵义符合轻轨建设要求
http://www.gog.com.cn 18-09-29 09:45 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)9月29日,记者从遵义市人民政府网获悉,《遵义市城市轨道交通近期建设规划(2018—2023年)》(以下简称《建设规划》)通过省级评审的专家组认定,遵义符合申报轻轨建设要求,完成其他配套工作后可以启动下阶段工作。

  据了解,2018年9月25至27日,中国地铁工程咨询有限责任公司组织召开《遵义市城市轨道交通近期建设规划(2018-2023年)》省级初审会。在听取城市总体规划、《线网规划》和《建设规划》的汇报,踏勘现场,评审专家组认为,从落实省域城镇体系规划要求、实现城市总体规划目标、缓解城市交通压力、加强枢纽衔接、促进城市可持续发展等方面考虑,遵义市建设城市轨道交通是必要的。

图片来源:遵义端微信号

  对于项目建设,专家组认为市区线网中1、2号线网络构架基本合理,符合城市空间结构形态与城市重点发展方向,建议补充远期2030年线网方案及论证过程;进一步完善市区与市域轨道线网间的衔接关系;要结合中心城区空间结构、用地布局和出行分布特征,进一步优化线网布局。同时建议结合沿线用地开发、覆盖均衡性、客流效益等,进一步比选2号线在核心区的路由。

  对于线位站位,专家组建议结合线路功能定位、服务水平和土地利用规划、车站出入口布置等要求,进一步优化线、站位方案,稳定车站站位和布局,优化线路敷设方式,以确保运营线路具备及时、可靠的防灾、救灾系统能力。优化线路平面和纵断面方案,最大限度减少线路穿越既有铁路、房屋建筑等建(构)筑物时的不利影响,以减少风险源、降低风险等级、提高安全施工和运营的保障性。

  此外,专家组建议,项目需对车站与城市设计、沿线城市景观、历史文化名城风貌的协调性、融合性进行深入研究和技术经济分析。系统制式选择涉及面广,尤其选择敷设方式、系统运能拓展、系统普及能力、后期运维条件等约束条件较多的系统制式时,不仅需要对其适应性、技术性、经济性进行充分论证,还必须对城市景观、社会影响、公众接受程度等方面开展全方位的深入研究后确定。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· @安顺人 安顺要建轻轨和有轨电车了!
· 轻轨预期拉动贵阳房价上涨 外省人渐成购房生力军
· 《贵阳市城市轨道交通条例(草案)》修改 老人乘地铁享优惠
· 五级人大代表实地考察了贵阳市轨道交通1号线观山湖试运行段
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号