您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州设立“水书文化保护活动周”
http://www.gog.com.cn 18-09-29 09:51 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)日前,贵州省十三届人大常委会第五次会议决定:批准《黔南布依族苗族自治州水书文化保护条例》(以下简称《条例》),由黔南布依族苗族自治州人民代表大会常务委员会公布实施。

  《条例》所称水书文化是指水族先民创制使用的水书文字、文献典籍、口传记忆以及衍生的文化活动和现象。主要包括:水书文字及其手抄、刻印的水书典籍,水书文化档案资料、口传记忆资料及相关水书出版物等;水族语言;具有代表性的碑文、印文、石刻、摩崖、木刻、竹刻、青铜器、玉器、陶器、钱币、楹联、字画、音乐、舞蹈、服饰、饰品、绣品等介质和实物载体;水书先生以及水书文化代表性项目的传承人传承表现形式及传承技艺等。

  水书经过几千年的发展和演变,自然形成了一种丰富而独特的水族民俗民间文化,逐渐形成了记载水族古代天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学、美学、法学等文化信息的水族文献。

  水书相当于汉族的《易经》,是水族的百科全书。由于主要靠手抄、口传的方式流传后世,因此流失情况比较严重。

  近年来,中外专家学者通过对散落民间搜集到的7000多册珍贵的水书原件进行潜心研究,将原有的400多个文字增加到800多个,加上异体字,共有1400多个文字。

  《条例》明确黔南州和相关县级人民政府应当加强对水书文化历史文物发掘、抢救和保护工作,更强调其职能部门应当加强对水书先生的普查、管理、培训和保护工作。有关馆藏单位应当加强对散存民间的水书文献典籍及具有代表性的水书文化介质实物载体进行征集、抢救和保护。必要时,可以收购或征购集体、个人所有的水书文献典籍原件。

  《条例》还规定,黔南州和相关县级人民政府鼓励运用现代科学技术方法,开展水书文化普查、搜集、整理、编纂、翻译、研究、出版等工作,促进水书文化的保护、传承和利用。

  同时,《条例》将每年文化和自然遗产日后的第一周定为水书文化保护活动周,国家有关单位及工作人员在水书保护工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,尚不构成犯罪的,依法予以处分;造成水书文化遗产实物、资料损毁、流失的,依法赔偿。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 古老水书 因这群高中生而年轻
· 想了解“比天书还难懂”的水书? 6月8日、9日,来这里!
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号