您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
福泉市政协聚力脱贫攻坚:勇担当 敢作为
http://www.gog.com.cn 18-09-29 09:50 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)19个村民组均实现“组组通”硬化路目标;饮水安全率为100%;安全用电覆盖率达100%;3G、4G网络覆盖率达97.14%;成立了6个专业合作社;建成了一个年产1200头生猪的养殖小区……这是黔南州福泉市陆坪镇洞铁村的数据,洞铁村这组数据的实现得益于福泉市政协聚合各方力量、扎实开展工作。

  9月25日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”采访团走进福泉市,了解全省政协脱贫攻坚“百千万行动”助力福泉市脱贫攻坚的实施情况。

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是政协组织和政协委员义不容辞的使命担当。

  近年来,福泉市政协坚持把决战脱贫攻坚、决胜全面小康作为政协履职的一项重大政治责任来推动落实,发挥政协人才优势,形成政协合力,彰显政协担当和作为。

9月25日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”采访团走进福泉市

  发挥广泛联系优势,广泛动员

  “近年来,福泉市充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,引领和带动社会各界力量参与脱贫攻坚,汇聚起决胜全面小康的强大合力。”福泉市政协副主席李才华说。

  2016年,为深入贯彻落实脱贫攻坚“33668”计划、“五个一批”、“六个精准”等决策部署,确保福泉市在2018年前实现最后26个贫困村脱贫、减少农村贫困人口3.13万人的脱贫攻坚目标,福泉市政协牵头组织拟定《福泉市政协扶贫攻坚倡议书》,向广大政协委员发出“我为脱贫攻坚广宣传”、“我为脱贫攻坚做件事”、“我为脱贫攻坚献爱心”主题倡议。

  2017年1月,福泉市政协再次组织发出《政协第六届福泉市委员会脱贫攻坚倡议书》,倡议全市广大政协委员、社会各界人士争做脱贫攻坚工作的宣传者、脱贫攻坚工作的助推者、脱贫攻坚工作的践行者。同时,组织制定《政协第六届福泉市委员会委员公约》,将委员参与脱贫攻坚工作纳入《公约》内容,成为全省政协系统首创。

  2018年5月3日,福泉市“百企帮百村”精准脱贫行动推进大会上,全市各企业业主主动捐款517万元助力脱贫攻坚。“在517万元的捐款中,有超过30%的款项来自政协委员。”李才华说。

福泉市陆坪镇洞铁村,一片丰收的景象

  发挥人才智力优势,建言献策

  面对脱贫攻坚的重任,福泉市政协紧紧围绕脱贫攻坚,积极发挥好“智囊”作用,开展多层次、多形式、多领域的调研视察和协商议政活动,积极为脱贫攻坚把脉探因、建言献策、防错纠偏、加油助力。

  自2016年以来,福泉市政协围绕旅游扶贫、教育扶贫、智力扶贫及福泉市“五改五化五引导五教育两集中”脱贫攻坚推进落实等主题,采取主席会议、常委会议视察调研等方式,深入开展调查研究,打捞最基层的民意,提出对策思路,使政协的调研建言更契合中心任务,更符合决策需要,更体现人民心声。

  面对怎样解决“脱贫却不愿摘帽,产业扶贫不接地气,群众满意度不高”的现实难题,以及如何在脱贫攻坚中维护好社会公平,进一步做好提升社会治理能力和水平等问题,福泉市政协广泛调研,在深入实践的基础上,上报的《脱贫攻坚大比武别样招式:第三只眼和第三只手——福泉市政协脱贫攻坚“观察员”制度探索与实践》报告,得到黔南州政协的肯定。

  2018年,脱贫攻坚“观察员”制度在福泉市全面推广运用,8个乡镇(街道)办事处都聘请了福泉市政协委员作为各自辖区脱贫攻坚“观察员”,“观察员”在脱贫攻坚中既建言又出力,有力推动脱贫攻坚深入开展。

干净、整洁、清爽的福泉市陆坪镇洞铁村

  发挥组团帮扶优势,引领示范

  福泉市政协班子成员按照市委统一部署,分别到4个乡镇(街道)担任战区的指挥长、副指挥长。

  “福泉市政协机关按照部门包村要求,选派了5名机关领导干部到陆坪镇洞铁村开展集团帮扶驻村工作。”李才华介绍说,按照贫困户“321”结对帮扶制度,39名机关干部与75名贫困户开展结对帮扶,从扶志、扶资、扶智等方面帮助贫困户脱贫。

  在脱贫攻坚推进中,面对一些贫困户按照标准已经脱贫而不愿意摘“穷帽”的问题,福泉市政协指导陆坪镇率先探索建立脱贫攻坚奖扶机制,并采取帮扶单位出一点、社会力量(观察员)捐赠一点、镇政府出一点的“三个一点”方式,筹集资金设立脱贫奖扶资金117.8万元。“通过这一奖扶机制,陆坪镇已有440户1380人递交了脱贫摘帽申请书,按下主动脱贫的‘红手印’。”李才华说。

  在教育扶贫中,福泉市政协引资150余万元在福泉开办“阿莱德励志班”,为100余名贫困学子解决就学困难问题。

  在组团帮扶贫困村上,福泉市政协帮助协调落实各类帮扶项目和资金2000余万元,通过政协机关支部和脱贫攻坚前线党支部联合组团、合力帮扶,通过建立目标任务清单、工作责任清单、群众投入清单“三单”工作机制,打造了碗田村民组“五改五化五引导五教育两集中”脱贫攻坚示范点,吹响了组团脱贫攻坚冲锋号,为福泉市“乡村振兴”战略的实施积极探索创新、引领示范。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【壮阔东方潮 奋进新时代】庆祝改革开放40年——贵州大型主题调研采访校农结合集中采访综述:贵州创新开展“校农结合”取成效 打好全省教育脱贫攻坚战
· 龙里县政协:发力脱贫攻坚 助推贫困县通过“国考”
· 贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动” 工作座谈会在贵阳召开
· 贵州各级政协座谈脱贫攻坚“百千万行动”,看看他们都谈了啥
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号