您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
破壁垒建平台 15年泛珠合作贵州结"硕果"
http://www.gog.com.cn 18-09-29 09:50 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺 张玥)9月28日,第五次泛珠三角九省(区)工业和信息化合作联席会议在贵阳举行,记者从联席会议上获悉,泛珠合作15年来,贵州工业经济的持续健康快速发展,已使贵州逐渐成为全国经济发展最为活跃的地区之一,也逐渐形成了泛珠三角区域一个良好的投资洼地。

9月28日,第五次泛珠三角九省(区)工业和信息化合作联席会议在贵阳举行

  近年来,贵州认真贯彻习近平总书记对贵州大数据产业发展的重要指示,围绕建设全国首个国家大数据综合试验区,充分发挥大数据中心的优势,加快推动互联网与实体经济的深度融合,以贵州工业云为实施“大数据+工业”深度融合专项行动计划的主平台、主抓手,帮助传统企业实现改造升级,助推“贵州制造”向“贵州智造”转变,为经济发展增添新动能。

  贵州既是泛珠合作的积极参与者,也是直接受益者,通过与泛珠各方在基础设施建设、能源、产业、环境保护等方面开展务实合作,有力助推了全省经济社会发展。粤港澳大湾区建设为泛珠区域合作发展带来了千载难逢的重大机遇。贵州正全面融入泛珠区域综合交通网络;致力打造粤港澳发展的重要腹地,积极主动承接沿海发达省份产业梯度转移;深化与泛珠各方的全方位创新合作,努力以高质量创新引领高质量发展。

  规模总量实现突破。2017年,全省规模以上工业增加值完成4304.8亿元,同比增长9.5%,增速排名全国前列,持续高于全国、高于西部平均水平。

联席会议审议通过并共同签署了《泛珠三角九省(区)工业和信息化合作共同推进工业互联网与实体经济融合倡议书》

  结构调整不断优化。2017年,电子信息制造、医药等新兴产业相比去年增速分别达到80%、18.5%,新兴产业增加值达到450亿元,已成为工业经济转型升级的重要引擎。

  两化融合取得新进展。“两化融合”发展总指数为72.24,全国排名从2014年第29位提升到第19位。重点行业数字化研发设计工具普及率达到48.7%,关键工序数控化率达到33.6%,企业数字化、网络化、智能化水平加快提升。

  创新发展能力增强。截止2017年底,我省拥有国家知识产权示范园区1个、国家级国际技术合作基地2个。发明专利申请量13884件,较去年增长26.8%。自主研发的湿法磷酸净化、新型高强度铝合金、反渗透膜、电子级高纯钛、航空发动机、无人机等生产和加工技术处于国内先进水平。

  集聚发展成效显著。2011-2017年,入园企业数由969户上升到12295户;园区规模以上企业数3934户,占全省工业规上企业的70.2%。产业园区工业累计投资17799亿元。产业园区规模以上工业总产值占全省工业比重由35.81%提高到80%。

  “接下来,贵州将积极把握粤港澳大湾区建设机遇,与各方共同挖掘大数据钻石矿、培育大数据智慧树,让大数据在推动高质量发展、完善社会治理、改善人民生活等方面发挥更大作用。”在联席会议上,贵州省经济和信息化委员会主任何刚表示。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广州举行
· 2018泛珠大会上马化腾再次点赞贵州:大数据已成贵州的新名片
· 【正在直播】第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛
暨经贸洽谈会开幕式和论坛对话
· 谌贻琴在广州出席第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会和2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号