您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州举办青春红丝带校园行活动
http://www.gog.com.cn 18-09-28 10:31 多彩贵州网
“健康大讲堂”暨“为了明天-青春红丝带校园行”活动走进贵州师范大学

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)9月26日,贵州省卫生计生委、省计生协和团省委联合举办贵州省“健康大讲堂”暨“为了明天-青春红丝带校园行”活动,让大学生们掌握预防艾滋病的知识,培养文明健康的生活方式,促进身心健康发展。

  据艾滋病综合防治信息系统显示,2017年新报告感染者身份为学生的有113例,在感染的青年学生群体中近70%是男性同性性行为导致的感染。艾滋病在贵州省属于低流行趋势,但贵州属于艾滋病疫情一类省份,艾滋病防治形势依然严峻,丝毫不容任何懈怠。

  近几年,贵州省通过积极采取宣传教育、监测检测、综合干预、抗病毒治疗、母婴阻断等综合防治措施,防治工作取得了积极的进展。全省已经建立了13个确证实验室,236个初筛实验室,每个县都具备艾滋病的检测能力;全省建立了114个检测咨询点,为群众提供免费的检测咨询;全省确定了105个定点医院,为艾滋病人进行免费治疗;建立并运行53个国家级哨点,对艾滋病重点人群和疫情进行监测;建立了67个美沙酮维持治疗门诊及4个延伸服药点,2017年对1.5万海洛因成瘾者进行维持治疗。

  目前艾滋病已成为危害人类健康的严重传染病,由于至今艾滋病尚无疫苗,且不可治愈。因此,健康教育在艾滋病的预防工作中就显得尤为重要。

  大学生是一个比较特殊的群体,是社会的一员也是社会重要的组成部分,随着社会的不断开放,大学生性行为低龄化,性取向多元化以及性伴的不确定性,性伴感染的不可知性,安全套使用率较低而造成的无保护措施的性行为,这些诸多因素均可能提高大学生这一群体罹患艾滋病的可能。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 患艾滋病到贵州求医无钱回家 民警慷慨解囊助
· 圆梦行动 给艾滋病儿童带去一个成真的“梦”
· 贵州启动2017年世界艾滋病日宣传活动
· 贵州省艾滋病诊疗质控中心成立
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号