您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
贵州各级政协座谈脱贫攻坚“百千万行动” 他们都谈了啥
http://www.gog.com.cn 18-09-28 10:49 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)9月27日,贵州省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”工作座谈会在贵阳召开。

  据了解,自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”开展以来,全省各级政协高度重视、积极响应、迅速部署、广泛参与、奋发作为、履职尽责、精准发力……截止目前,全省各级政协脱贫攻坚“百千万行动”取得了阶段性成效。

  座谈会上,全省各级政协在交流发言时纷纷表示,将进一步加强协调、强力推进,把“百千万行动”同履行政协职能有机结合起来,完善制度措施,加强调查研究,营造浓厚氛围,把脱贫攻坚“百千万行动”落到实处细处。

9月27日,全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”工作座谈会在贵阳召开
  贵阳市政协副主席殷勤:
  广泛动员,确保“百千万行动”取得成效

  自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”开展以来,贵阳市政协结合自身实际,加强组织领导、搭建扶贫履职平台、广泛动员委员参与、明确扶贫责任措施,在贵阳市范围内广泛动员政协委员开展脱贫攻坚,打造出一批“以村带镇、以镇促村”协同发展“美丽乡村”集镇和农村产业脱贫的典型,涌现出一大批积极投身脱贫事业的政协委员,“百千万行动”取得了阶段性成效。

  据贵阳市政协副主席殷勤介绍,贵阳市75名主席、副主席挂帮61个贫困乡镇;政协委员企业总数404家,其中223家开展帮扶,帮扶154个贫困村,占企业总数的55.2%;政协委员2170名,委员结对帮扶1253人,占委员总数的57.7%,帮扶低收入家庭2880户,基本按照省政协“百千万行动”要求完成任务。

  “‘百千万行动’的实施,有力地激发了贵阳市广大政协委员参与扶贫攻坚的热情,取得明显成效。”殷勤表示,但也存在委员扶贫点多任务重、委员帮扶信息不畅通、在校贫困学生上学难等问题,“下一步,贵阳市政协将从整合各方资源,集中力量精准推动脱贫攻坚;搭建信息平台畅通政协扶贫渠道;以产业为支撑,拓宽持续增收路径等方面发力,继续推进脱贫攻坚‘百千万行动’。”

全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”工作座谈会现场

  六盘水市政协主席杨宏远:
  积极行动,扎实推进“百千万行动”向纵深发展

  截至8月底,六盘水市落实36名主席、副主席帮扶乡镇36个,挂帮率100%;100户委员企业中87户企业落实了帮扶贫困村103个,挂帮率87%;945名委员中696名落实了帮扶任务,结对帮扶率74%,帮扶贫困户1884户。

  “目前,六盘水市各项工作起步良好,有序推进,取得了阶段性成效。”六盘水市政协主席杨宏远表示,自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,六盘水市、县两级政协积极响应省政协号召,加强组织领导,聚集重点任务,注重示范引领,强化宣传动员,切实把“百千万行动”作为重大政治任务和参与脱贫攻坚的重要抓手,采取有效措施强力推进。

  杨宏远表示,六盘水市政协系统脱贫攻坚“百千万行动”虽取得一定的成效,但与省政协的要求还存在不少差距:工作不够平衡,思路不够开阔,发动不够充分。

  “六盘水市将进一步提高政治站位、搞好宣传发动、加强统筹协调、抓好示范带动。”杨宏远表示,坚持抓两头、带中间,重点对涌现出来的先进典型进行总结推广,通过召开现场会、观摩会、推进会的形式,发挥典型的引领作用,不断提高工作整体水平。

座谈会上,各级政协委员认真交流发言

  毕节市政协主席宫晓农:
  以“五个一”为抓手,深度融入“百千万行动”

  自7月3日全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开以来,毕节市政协通过“五个一”,即制定一个行动方案、召开一次推进会、发出一份倡议书、建立一个台账清单、完善一个跟踪问效机制,全面掀起毕节市政协系统脱贫攻坚“百千万行动”热潮。

  截至8月11日,毕节市、县政协主席、副主席62人,明确挂帮乡镇61个,挂帮率100%,另挂帮村38个,两项挂帮率162.3%;委员企业276个,有148个帮扶216个村,帮扶率为53.6%;各级政协委员2097人,有1063名委员联系帮扶2701户贫困户,占50.69%,全部实现市、县(区)政协主席和副主席全部挂帮到贫困乡镇,三分之一以上委员企业积极联系帮扶贫困村,初步实现1名委员企业帮扶1个贫困村,二分之一以上委员结对帮扶贫一户贫困家庭的既定目标任务。

  据宫晓农介绍,在推进“百千万行动”中,毕节市政协还存在思想认识有偏差、具体行动不平衡、帮扶措施简单化、帮扶成效不明显等问题,“下步工作中,我们将继续深刻领会全省政协系统脱贫攻坚‘百千万行动’的重要意义,虚心向‘百千万行动’搞得好的市(州)学习,把此次工作座谈会精神带回去,传达到广大政协委员中,切实抓好挂帮、帮扶工作的跟踪问效。”宫晓农说。

座谈会上,与会的各级政协委员认真听取座谈内容

  黔南州政协主席魏明禄:
  奋发作为、履职尽责,为政协脱贫攻坚增光彩

  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,黔南州各级政协组织积极踊跃参与,截止8月底,黔南州103名州、县两级政协主席、副主席,认领挂帮贫困乡镇91个;全州309家委员企业,已有272家委员企业结对帮扶贫困村277个;全州2357名各级政协委员,已有1548名委员结对帮扶贫困家庭7337户,仍有些委员正在通过不同渠道积极主动联系对接帮扶对象。

  黔南州政协主席魏明禄介绍说,在脱贫攻坚主战场,政协委员们尽心尽力,积极当好战斗员、参谋员、观察员“三员”。与此同时,在帮扶过程中,黔南州政协也发现存在一些问题:各类资源的统筹稍显不足、政协委员尽展所长的工作机制有待加强。

  “应将‘百、千、万’整合起来,形成相加甚至相乘效应。”魏明禄建议,同时建立有效的工作机制,引导政协委员更好地发挥自身优势、尽展所长,“同时要为政协委员发挥特长与贫困户拔穷根的需要之间建立更好的衔接机制。”

  针对存在的问题,魏明禄表示,黔南州政协下一步推进“百千万行动”的主要思路是:结合政协实际,坚持靶向施策,做到迎难而上,积极履职议政,助推产业发展,通过助力脱贫攻坚,在新时代展现新作为。

座谈会现场

  铜仁市政协副主席龙海:
  精准发力,推进政协“百千万行动”初见成效

  铜仁市政协副主席龙海表示,“百千万行动”开展以来,铜仁市各级政协和广大政协委员立足实际,注重实效,办了不少好事实事,累计协调资金8.2亿元。其中,市、区(县)政协主席为联系乡镇协调资金7.1亿元,委员企业为联系贫困村协调资金2746.4万元,政协委员为帮扶的贫困家庭解决帮扶资金8209.1万元。

  目前,铜仁市75名市区(县)政协主席和副主席挂帮贫困乡镇75个;336家委员企业中183个参与帮扶贫困村,共帮扶贫困村207个;1911名政协委员中1359名参与帮扶贫困户,帮扶贫困户4829户,超额完成省政协下达任务。

  据龙海介绍,铜仁市政协在推进“百千万行动”工作中,也存在一些问题和困难,如各区(县)开展“百千万行动”推进工作不均衡;形式较为单一、办法不多;采取点对点帮扶力量较为分散、没有形成合力等。

  “我们将认真分析存在的问题和不足,努力加以改进,注重示范引领、注意形成合力、注重宣传引导。”龙海表示,及时有计划地挖掘宣传先进典型和特色经验,着力打造政协投身脱贫攻坚“百千万行动”特色品牌,营造铜仁市政协投身脱贫攻坚的浓厚氛围。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全省政协脱贫攻坚“百千万行动”取得阶段性成效
· 龙里县这位政协委员,成了三个留守儿童的妈妈
· 贵州省政协召开常委专题协商会
围绕加快贵州内陆开放型经济试验区建设协商议政
刘晓凯讲话
· "志智双扶"新路径 "三会"助洞铁村旧貌换新颜
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号