您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
贵州省直机关党支部标准化建设工作推进会在贵阳召开
http://www.gog.com.cn 18-09-28 10:50 多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 李青)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国组织工作会议精神,贯彻落实全省组织工作会议的部署,推进省直机关党支部标准化建设。9月27日上午,“贵州省直机关党支部标准化建设工作推进会”在省委大楼第一会议室举行,省直机关工委书记王文阳同志、省直机关工委副书记郭焱同志、省直机关工委副书记康勇同志、省直纪工委书记郭智敏同志出席会议。

  会上,省政府督查室党支部、贵阳海关办公室党支部、省人社厅机关第十二支部等具有代表性、示范性的党组织,分别作了经验交流发言。省政府督查室党支部在交流发言中谈到:“我们支部共有11名党员,在党支部标准化建设推进过程中,总结提炼了“1234”工作法,通过“一本手册”“两张清单”“三项积分”“四个平台”,抓牢抓实党支部工作,促进党员思想、工作、能力“三个达标”。“我们支部共有16名党员,贵阳海关机场办党支部担负着贵阳龙洞堡国际机场出入境旅客的行李、货物、运输工具的监管,在党支部标准化建设过程中,总结提炼了“八定”工作法....。”3家单位分享的党支部标准化建设推进过程中的新思路、新做法和取得的新成效,赢得了现场省直机关300余名党务干部的阵阵掌声。

  随后,省直机关工委第二党支部的18名党员,对党员大开的召开进行了现场模拟。据悉,省直机关工委第二党支部,由工委组织部、机关党办(人事处)等5个处室的党员组成。在党支部标准化建设推进中,探索出“共建共享”工作法,坚持“党员是支部党建主体”的理念,在党建工作中切实做到“以人为本”,充分调动和激发党员的主体意识,为支部党建注入了生机与活力。工委副书记、机关党委书记郭焱称,“现场观摩省直机关工委第二党支部如何召开支部党员大会,在以往的会议之中是没有的,增加这个环节,目的是让大家以一个旁观者的角度来观察党员大会召开的基本标准和创新形式。”

  郭焱在推进会上,就进一步加快党支部标准化建设推进的步伐,提出五点建议:一是要针对突出问题开展自查整改。推进机关党支部标准化建设,要强化问题意识、坚持问题导向,围绕当前省直机关党支部建设中存在的一些普遍性、典型性的问题来开展。二是要明确目标加大工作推进力度。省直机关党支部数量众多,党建工作基础也参差不齐,推进标准化建设不可能一蹴而就、一步到位,要遵循党建工作的客观规律,循序渐进、持续推进,久久为功。三是要突出支部功能加大工作创新。标准化建设只是规范和做实党支部的基础性的工作,要把全面从严治党的要求,特别是全省组织工作会议的要求落到实处,就需要在标准化建设的基础上,不断加大党建工作创新力度,以创新的思维和方式,不断推进党支部各项工作落到实处。四是要全面压实标准化建设的责任。习近平总书记强调:“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的”。推进标准化建设,落实机关党建责任是重要的保障,没有明晰的党建工作责任机制,一切都是空谈。五是要做标准化建设的积极推动者。推进机关党支部标准化建设,党支部书记是具体规划者、组织者和实施者,要有高度的责任感、使命感和荣誉感,聚焦主责主业,强化担当作为,在推动机关党建工作上走前列、作表率、树标杆。

  此次会议还选取了党支部工作比较规范的贵阳海关、机场处党支部、省公安厅出入境管理局党支部等4个党支部的资料进行展示。会议结束后,大家围绕在主席台的桌子前,一边观看一边表示道:“今天通过现场观摩支部会议和聆听几家单位的交流发言受益匪浅,对如何做好党支部标准化建设有了更深切的感悟。我们将把其中一些值得推广的经验和做法带回本单位去,结合单位实际付诸于实践之中,创新机关党支部工作、丰富活动内容、提升党员素质、推动中心工作。”

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵州省直机关助推脱贫攻坚成果展闭幕
· 贵州省直机关职工主题文化活动正式启动
· 扎实推进支部标准化建设 努力夯实机关战斗堡垒
——贵州省直机关工委召开党支部标准化建设推进会
· 强国必须强军 军强才能国安
贵州省直机关国防教育专题辅导报告会暨2018年第四期道德讲堂在贵阳举行
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号