您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
小小食用菌 致富新希望
http://www.gog.com.cn 18-09-26 15:58 中国六盘水网

  在塔山社区的食用菌种植基地里,尽管厂房光线幽暗,依然可以清晰地看见食用菌菌棒有序地堆叠摆放着,菌棒两旁,刚长出的平菇新鲜嫩滑。龚红青正忙着指导工人对菌菇进行管理维护。龚红青是六枝特区富康种养殖农民专业合作社的技术员,也是六枝特区食用菌专家组组长。

  见我们走进厂房,龚红青便热情地带我们四处参观,从原材料,到菌棒制作、高温消毒,再到菌棒接种,龚红青向我们大致介绍了食用菌的种植过程。

  “这个基地是今年4月1日开始建的,里面一共能容纳20000个菌棒。”龚红青指着我们刚刚看过的厂房说。富康种养殖农民专业合作社的食用菌种植项目,获得了20万扶贫专项资金的支持,每年将拿出不低于8%即16000元的分红,发放给塔山社区高峰村的贫困户,覆盖高峰村精准扶贫户131户572人。

  基地里每天固定有4人务工,他们都是高峰村村民。采访过程中,恰逢工人们正在进行菌棒接种工作。高峰村村民金林艳自基地建立开始,就一直在厂里打工,她声音洪亮地说:“我们一个月1800元的工资,这里近,特别方便,比在家做农活好。”

  合作社以成本价将菌棒卖给贫困户,并对他们进行浇水、温度控制等相关种植技术培训。龚红青给我们算了一笔账,一个菌棒的成本价是5块钱,如果管理得当的话,每个菌棒可以出菇5次以上,产量依次递减,总产量不低于4斤,一般第一次能出菌菇1斤左右,按当前市场价来看,第一次出菇便能赚回成本。通过这个方式,当地农户又多了一条增收致富的途径。

  依托社区的农产品销售专班,基地的菌菇主要销往特区各大菜场,学校及乡镇食堂。而且,一些当地的种植大户会从基地预订菌棒,目前,两位高峰村的种植户已经预定了5000个菌棒,合作社的食用菌完全不愁销路。(田锦霞 王良豪)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号