您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贵州开展“校农结合” 助推精准扶贫
http://www.gog.com.cn 18-09-26 11:24 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏 实习记者付磊)9月25日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访校农结合集中采访活动在贵州大学拉开帷幕。

“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访校农结合集中采访活动在贵州大学拉开帷幕

  座谈会上,贵州省教育厅校农办主任郭启光介绍了贵州省“校农结合”的基本情况。从2017年秋季学期开始实施教育扶贫“1+N”计划,全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,把开展“校农结合”工作作为深入推进全省教育精准扶贫的创新举措和打赢教育脱贫攻坚战的重要突破口,将全省各级各类学校后勤食堂对农产品的需求与我省贫困县、贫困户组织生产农产品精准对接,群众订单生产、不愁销路,学校保底收购、应收尽收。据统计,2017年9月启动“校农结合”工作以来,全省各地各校积极响应,全省学校食堂累计采购当地贫困户生产的常用农产品31.24万吨,采购金额21.95亿元,初步实现了学校后勤有保障和贫困人口有增收的双赢局面。

  截止目前,全省各级各类学校食堂共有17890个(其中,高校食堂195个),就餐学生达620万人,约占全省常住人口的六分之一。全省学校食堂每月采购常用农产品涉及大米、面粉、食用油、肉类及蔬菜等多个品种,需求量高达10万吨以上,价值约10亿元。全省各级各类学校食堂采购的常用农产品大多数依靠外省供应,有的高等学校在外省采购的比例超过了70%。

  为了开展好“校农结合”助推精准扶贫工作,郭启光表示,从2018年3月起,贵州省教育厅先后以铜仁、黔西南、贵阳、清镇职教城和黔南抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育5个学段开展“校农结合”集团化推进试点。目前,5个集团化试点已全面启动,每月向贫困地区贫困户采购常用农产品达6000余吨。同时,贵州大学、贵州师范大学、贵阳中医学院等高校纷纷在学校设立校农结合扶贫农产品直供窗口,来自我省贫困地区生产的绿色天然农产品从田间地头直达学校食堂餐桌,得到学校师生的一致好评。

  此外,在推进“校农结合”过程中,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“贫困户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。

  据了解,“校农结合”实施一年来,初步实现了学校后勤有保障和贫困人口有增收的“一仗双赢”局面。2018年3-6月,全省各级各类学校食堂采购本省贫困地区农产品达23.23万吨,采购金额13.01亿元,采购数量、金额和占比大幅提升。

  同时,“校农结合”有效带动了贵州省农产品生产基地建设和贫困群众增收脱贫。据不完全统计,贵州省“校农结合”庞大而稳定的市场需求带动了省内3981个农产品生产基地(合作社)发展,促进产业调整170万亩,覆盖贫困人口10.9万户42万余人。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【项目观摩会】学校营养餐怎么做?校农结合 美味助脱贫
· 黔南师院:搭建“校农结合”联盟取成效
· 黔南师院“校农结合” 乡村合作社带领贫困农户分享产销环节“红利”
· 滴~滴~“扶贫农产品直通车”开进贵州师范学院
· 第十一届贵大安利研究生支教团接过爱心接力棒
· 致敬贵大校友朱敏才!《生命的赞歌》获金鸡百花大奖
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号