您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州
黔西南易地搬迁群众可享39项公共服务和便利
http://www.gog.com.cn 18-09-18 14:47 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李娅梅 本网记者 洪英杰)今年5月3日起,黔西南州创新推行新市民居住证管理办法,该办法为全州30余万名易地扶贫搬迁群众开辟了一条特殊的入户渠道:新市民居住证适用范围为黔西南州易地扶贫搬迁对象,是易地扶贫安置新市民在州内居住地就业和居住、依法享有权益保障和公共服务、参与社会事务管理的有效居住证明材料,有效期为一年。

  新市民居住证持有人按照有关规定享有纳入安置地最低生活保障、免费职业介绍、子女免试就近入学等7类共39项公共服务和便利。

  自新市民居住证管理办法实施以来,黔西南州公安机关已为68564名搬迁群众颁发了证件,解决了他们同城身份认证的问题,搬迁群众不仅分到房子,身份地位也有了法定认可,实实在在提升了新市民的荣誉感、获得感和幸福感。

黔西南州公安机关在给异地扶贫搬迁群众发放新市民居住证

小卡片有大作用

  “大妈,这个证件不是暂住证!在你迁户到兴义市之前,新市民居住证就是你的第二张身份证,以后你就是兴义市民了。”在黔西南州马岭镇安置区办公室,挤满了前来领证的搬迁群众,面对群众对新市民居住证的疑惑,马岭派出所社区民警张盼盼耐心解答。

  “我们的医保、低保这些怎么办?这证管用吗?”群众们的疑惑很多。

  “新市民居住证作用可大了,您原来是农村低保,领了证你就属于城镇低保了,这钱可就多出一大截呢。”张盼盼笑着解答,领了新市民居住证,孩子就能就近就地免试入学,和兴义市的孩子享受同等教育资源了,“你也能享受免费的就业培训和推荐就业了,你们说这证管不管用?”

  听张盼盼解答完,前来领证的群众们纷纷点头,又仔细地看了又看手中那张让他们扎扎实实得到身份认证的小卡片,和居民身份证一样,上面详细记录着他们的所有身份信息,包括户籍所在地址和现居住地址、制证机关和有效日期。

  “领到了新市民居住证,我们也是城市人了。”来自晴隆县的易地扶贫搬迁户黄先生如是说。

  据了解,黔西南州27个安置区警务室,共有27名社区民警和107名警务助理,每天都在重复着发证、送证、解答的工作,尤其是在兴义市洒金、马岭镇、义龙新区万屯镇等较为大型的安置区,绝大多数搬迁群众已陆续从社区民警手里领到了新市民居住证。

工作人员一对一为市民讲解新市民居住证的作用和用途

告别暂住添归属

  “搬到义龙新区的安置区后,整个居住环境、医疗和教育等条件都好了很多。现在又有了新市民居住证,我们就是义龙新区的市民,他们能享受什么好政策好福利,我们也可以,这下搬迁的心更踏实了,不是暂住的感觉非常好。”在黔西南州义龙新区万屯镇阿泥社区警务室,刚领到新市民居住证的册亨县异地扶贫搬迁户黄俊凯乐呵呵地说。

  2017年6月,黄俊凯从册亨县搬迁到义龙新区万屯镇阿泥安置区,现在在安置区做起了保安,每月可以领到几千元的工资,日子比以前在穷窝窝时好多了。

  听他说完,旁边领证的群众也开始附和起来——

  “有证就是不一样哦”

  “我家娃娃读书都要安心点”

  “政策这么好,我要通知邻居们赶紧来领证”

  ……

  据黔西南州公安局治安民警黄仲超介绍,一般的居住证需要外来人口提供暂住证、工作证明等才能办理,而且程序繁琐耗时长,“新市民居住证只需要移民部门提供名单到公安机关,只需三天左右就可把证件制好,并分发到各派出所,由社区民警派发到搬迁群众手里,最大限度方便和服务搬迁群众。”黄仲超说。

新市民居住证发放现场,工作人员耐心地为市民答疑解惑

新居住证权益多

  “居住证”变“新市民居住证”,多了三个字,会让异地扶贫搬迁群众享受到哪些权益呢?

  《黔西南州新市民居住证管理办法(试行)》规定了易地扶贫搬迁群众享有的权益保障和公共服务——

  享受公共就业服务机构免费提供的政策咨询、职业指导、职业介绍、就业和失业登记、创业服务、职业培训信息和就业、创业信息查询等服务;在居住地进行婚姻登记,对易地扶贫搬迁中的建档立卡贫困户,符合低保政策条件的,纳入安置地城市居民最低生活保障;按照规定参加我州专业技术职务的任职资格评定或者考试、职业(执业)资格考试和登记;参加居住地科技发明创新成果申报;随新市民居住证持有人居住的适龄儿童,免费接种国家免疫规划疫苗,享受相应的儿童保健服务;凭新市民居住证和居民身份证申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;依法加入居住地工会等组织和参与居住地有关社会事务管理;按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;依法享受的其他权益和公共服务。

  持新市民居住证与子女身份证明,可以按照就近入学的原则,向居住地县级人民政府教育部门确定的学校申请义务教育免试就近入学;人力资源和社会保障部门应当为新市民居住证持有人提供就业和创业政策和法律咨询、职业信息、职业指导和就业、创业登记等公共服务;卫计和计划生育部门应当为新市民居住证持有人开展健康教育、儿童预防接种、妇女儿童及老年人保健、传染病防控、慢性病和重性精神病管理等公共服务;司法行政部门应当配合公安机关组织开展对新市民居住证持有人的法制宣传教育和人民调解工作,及时为符合条件的新市民居住证持有人提供法律援助等等。

  截止到目前,黔西南州创新推行的新市民居住证管理办法已为搬迁群众通过开展就业培训实现36867户74789人就业;落实基本养老保险67579人、基本医疗保险145225人、最低生活保障695人;100%完成搬迁农户子女就近就地入学;有力引导群众转变思想观念、化解群众搬迁顾虑,强力助推黔西南州易地扶贫搬迁工作的加快进行。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 15天!让贫困户从“卖苦力”到“凭技能”挣钱
· 【网络媒体走转改】罗甸:2700余个岗位助力易地搬迁群众就业脱贫
· 【代表访谈】罗敏:易地搬迁要“搬走”民族文化的根
· 贵州工会为全省易地搬迁群众派送温暖“大礼包”
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号