您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
笔耕四载作长联 描绘多彩贵州
http://www.gog.com.cn 18-09-14 12:07 遵义晚报

  李达荣翻看自己所著的楹联集(罗睿/摄)

  全联282个字,上联描绘铜仁梵净山、毕节韭菜坪、遵义娄山关等贵州的名山秀水,以情写景;下联记录秦朝夜郎国、汉朝牂牁郡、唐朝矩州等贵州更迭变化,景史交融。市诗词楹联学会副会长李达荣历经四载、修改百遍,以贵州各地的风景名胜、风俗人文、变迁历史入联,完成长联《多彩贵州》。近日,李达荣在自己所著的楹联集中找出了这副笔耕四载而成的长联,将其中故事娓娓道来。

  入行之初便有一个长联梦

  “上世纪80年代,我刚入行便有写一副介绍贵州、推介贵州长联的想法。”李达荣说,入行时写得较多的是简短的对联,随着学习、研究的深入,逐渐对长联产生了兴趣。

  “昆明有被誉为‘天下第一长联’的大观楼长联,贵阳有颇负盛名的甲秀楼长联。”李达荣告诉记者,这些长联大多以楼阁名胜为题,没有描绘地方风土人情的长联,于是他萌生了以贵州名山秀水、风俗人文、历史沿革入联,作一副能代表贵州、展示贵州、推介贵州的长联。

  20余载素材积累方落笔

  楹联学大家梁羽生先生曾说:“对联写长不难,既要对仗工整又富有文采则不易。”虽然早就有了作长联的想法,但苦于对贵州名山、名人、风俗、历史等缺少了解,李达荣迟迟不敢动笔,于是将重心转移到了素材的积累上。

  “巧妇难为无米之炊。”在他看来,作对联就像写文章,素材积累不够,就算文采再好,也写不出切地、切人、切事的好对联,加之长联除了要有字数相等、结构对称、意思相应、声韵和谐这些基本要求外,还要求联有气势、有文采,不能重字、不能失律。

  正是这样“苛刻”的要求,让李达荣一积累就是20多年,每到省内一方名山、一座村落、一处景区……他都会仔细了解名山、村落、景区的特点、当地人文历史沿革。李达荣的足迹东至铜仁、西至毕节、南抵黔南、北达遵义,走遍了全省9个市州,为遍布贵州的540余个景点,撰写下1100余副对联。20多年的身临其境、沉淀积累,过去“巧妇难为无米之炊”的李达荣胸中装下了贵州的山川秀水、人文历史。“我觉得有资格动笔写这副描绘贵州的长联了。”当李达荣作出这一决定时,距离当初萌生想法已过去20余载。

  初稿五天完成为一词反复推敲

  多年的采风、作对让李达荣积累了素材、技巧,虽然有丰富的经验,但对于这副贵州长联,他依然字斟句酌。“我写一副对联的时间很短,几个小时或者一两天就能完成,而这副长联光初稿就花了五天时间。”初稿在很多地方存在对仗不工整问题,比如上联尾句是“一览黔中锦绣”,下联对“来歌邑里辉煌”,上联‘一览’属数字,下联则不是,对得不工整。李达荣说,为了找出和上联‘一览’相对而又不影响整体联律的数词,他反复推敲,直到四年后准备印刷的那天中午,他将辞书摆满了一屋子,一本本找、一遍遍翻,突然辞书中的“频”字进入他的视线。“找到了,找到了,‘一’和‘频’都属数字,‘一览’对‘频传’正好,比原稿中的‘来歌’更显意境。”

  李达荣说,作长联比作传统对联难,难在用实名写、难在容易违反《联律通则》、难在不容易出文采、难在需要反复推敲修改,从《多彩贵州》长联初稿到最终定稿,他花了4年时间,修改不下百遍。

  正因为难,在创作《多彩贵州》长联时,李达荣对自己的要求更高,从初稿开始,就秉承用地方实名、不重字、不违规作长联,以情写景、景史交融,常常为对一字、一词反复推敲,力求将贵州9个市州的重要景点、史事、人物呈现其中,以对联形式对贵州山川风物历史人文进行充分展示。

  “铜仁梵净山、遵义娄山关、赤水丹霞、安顺黄果树、遵义会议、浙大西迁等贵州、遵义知名景点、历史在长联中均有所体现。”李达荣说,长联已成,梦想已圆,希望这副长联能成为外界了解贵州、了解遵义的又一种方式。一个从未到过贵州的外省人或外国人,看到这副长联有想到贵州来看看的冲动,那作这副长联的初衷也就达到了。(记者 罗睿 来源:遵义晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号