您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
六盘水为猕猴桃生产定标准
http://www.gog.com.cn 18-09-14 12:07 贵阳晚报

  9月13日,六盘水市农委与市场监管局发布消息,通过长达5年的编制,六盘水猕猴桃生产技术标准体系正式发布,猕猴桃生产技术有了标准可依。

  六盘水是全省猕猴桃主产区之一,是“中国野生猕猴桃之乡”。近年来,通过努力,猕猴桃产业成了六盘水市农业产业结构调整的名片。截止目前,当地猕猴桃种植面积已达18万余亩,主栽猕猴桃品种为红心品种系列的“红阳”和“东红”,今年产量近2万吨。

  但由于六盘水市处于低伟度高海拔区域,属喀斯特地貌,地形复杂,春旱严重,夏末秋初雨水多,如何制定适于六盘水市生态环境和主栽品种的技术规范,成为了猕猴桃产业发展亟需解决的问题。为此,六盘水于2013年10月,与中科院武汉植物园签订协议,确立了六盘水市猕猴桃生产标准化体系编制的目标任务。

  经过5年的努力,今年8月10日,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》通过专家评审。经报批,该标准9月13日正式发布。

  据介绍,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》适用于六盘水市及其周边类似生态环境地区猕猴桃苗木培育、果园的建设、水肥管理、病虫害防治、修枝整形、花果管理、果实采收、储藏保鲜、果品质量等方面。该标准体系包括猕猴桃生产技术、育苗技术规程、苗木质量标准、果园建设技术规程、土肥水管理技术规程、整形修剪与花果管理技术规程、病虫害防控技术标准、主栽品种果实采收标准、贮藏保鲜与运输技术规程、主栽品种鲜果质量标准等10个方面。

  据悉,该标准还是新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是贵州省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。(记者 高松 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 农民“网红”群 山货卖得欢
· 贵阳(修文)猕猴桃节将于9月28日开幕
· 2018世界(修文)猕猴桃产业发展大会暨第四届贵阳(修文)猕猴桃节即将开幕
· 贵州村华秋实农业公司:有机猕猴桃产销两旺 助力脱贫
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号