您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
国家技术标准创新基地(贵州大数据)揭牌成立
http://www.gog.com.cn 18-09-14 10:48 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)9月13日上午,在国家市场监管总局、贵州省政府办公厅、贵州省质监局、贵州省大数据局领导的共同见证下,国家技术标准创新基地(贵州大数据)正式揭牌成立。这是继2017年2月在全国率先组建大数据标准化技术委员会后,贵州省在抢占大数据标准化“制高点”上的又一重大举措。

  创新是引领发展的第一动力,为充分发挥标准化在创新驱动中的重要作用,十八大以来,党中央、国务院作出了一系列战略部署,明确要求建设技术标准创新基地,通过创新标准化机制,优化配置资源,实现标准化与科技创新、产业发展“无缝对接”,不断孵化出创新性、先导性标准,通过建设创新基地,搭建标准化创新服务平台,为创新创业者提供更加高效、灵活、便捷的服务,引领和促进新经济发展。

国家技术标准创新基地(贵州大数据)正式揭牌成立

  为发挥国家大数据(贵州)综合试验区先行先试优势,汇集、消化、吸收和应用大数据产业技术创新成果资源,加强标准化资源与科技和产业资源对接,推动大数据创新成果转化应用,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业融合发展、大数据产业高质量发展提供技术支撑,实现大数据与经济社会融合发展,2017年,贵州省人民政府向国家标准委申请筹建国家技术标准创新基地(贵州大数据)。今年初,得到正式批复。

  为高站位、高标准打造大数据技术标准创新基地,省质监局经调研论证、研究比选,决定由云上贵州大数据(集团)有限公司作为创新基地牵头承担单位,按照“1+1+N”组织模式进行筹建。即1个承担单位+1个委员会+N个参建单位,由云上贵州公司牵头组建创新基地建设发展委员会,全面负责创新基地领导和管理工作。委员会下分别建立创新基地相关创新组织或机构,具体承担技术标准创新和技术服务工作。

国家技术标准创新基地(贵州大数据)揭牌仪式现场

  据了解,创新基地建设期24个月,将于2019年底接受国家标准委验收,其间要完成三项重点建设任务:一是构建运营机制和组织架构,遵循“政府引导、政策支撑、市场驱动、企业主体”的可持续发展市场化运营机制,整合和调动市场各方资源参与基地建设。二是以大数据龙头骨干企业为核心,以“政府大数据”“大数据开放共享”“物流大数据”“人工智能”“区块链”等领域为重点,打造14个大数据专业领域委员分会。承担创新基地各专业分会的建设、运行和创新工作,是实现总体目标的重要方式和途径。三是构建围绕大数据标准资源、标准应用、标准验证评估等服务建立公共服务平台。

  目前,创新基地建设已吸纳了中电科大数据研究院有限公司、贵州省易鲸捷信息技术有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、货车帮科技有限公司等32家大数据龙头骨干企业参与,将围绕创制一批前瞻性、引领性的技术标准和培育一批标准创新型企业的目标,形成一批以技术标准为纽带、协同技术创新和产业发展的联盟。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵州工会打好网络建设“组合拳” 助力大数据战略行动
· 这10人拟入选贵阳大数据“十人计划”培养对象
· 公示 这10人拟入选贵阳市大数据“十人计划”培养对象
· 马云率队夜访茅台:打造中国大数据合作经典样板
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号