您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
黔中秘境升腾起的大健康“祥云”
http://www.gog.com.cn 18-09-14 12:08 多彩贵州网

  贵州大健康看贵阳,贵阳大健康数乌当。

  乌当区的“底气”,和全区着力建设的大健康医药产业综合体——智汇云锦大健康产业孵化基地分不开。未来,这里将成为贵州省大健康医药产业孵化平台、医药大健康产业基地核心区。

  目前,项目建设正快速推进,预计年底基本完工。“不可小觑”的是,基地现已入驻企业19家。基地建成后,可实现年产值50亿元以上,实现税收10亿元以上。

  “作为全省新医药大健康引领示范区,乌当区将带动贵州省医药产业的整体发展。我们也将集人力、物力、财力,尽快建成硬件基础设施,为企业孵化、大健康产业发展打牢基础。”贵阳市乌当经开区党政办主任滕建友说。

规划建设中的智汇云锦大健康产业孵化基地

  智汇云锦”乘势而上

  乌当经开区云锦工业园,一排颇具现代风的建筑环绕在山林间,透楼见林。这里,就是“智汇云锦”。

  2015年7月正式开工建设至今的3年时间里,正常施工速度需要5到7年才能完成的项目已经基本完工,多栋建筑已经投入使用。尚未完工的工地上,工人们正抓紧进行最后的水电、消防安装、装修……

  “智汇云锦”略显迫切的速度背后,是贵州大健康产业的“势头”。

  2014年,贵州提出将大健康产业作为大数据产业的“姊妹篇”来发展,下大力气抓实抓牢,促进绿色与健康相得益彰。经过几年的不断成长,全省大健康产业规模迅速扩大,“医”、“养”、“健”、“管”、“游”、“食”全产业链构建步伐加快,大健康与大扶贫、大数据、大生态等融合程度不断加深。

通过近几年的发展,大健康产业正在成为贵州经济发展的新动力

  大健康产业迈出新征程,正为贵州经济发展不断增添新动力。

  “大健康是新时代下社会发展催生出的全新健康理念,而大健康产业作为推动社会健康、稳定向前发展的一种新生力量,不仅可以促进经济的健康发展,更将会为人民的健康生活发挥重要作用。”

  滕建友说,乌当正在将“大健康”这一理念,落地成为“大健康产业”的行动。

  全区着力建设的大健康医药产业综合体智汇云锦孵化基地,规划总用地面积353亩,总建筑面积45万平方米,总投资19亿元,聚集生物工程、医药研发、医学检验检测、医疗器械、数字医疗、健康养生等大健康产业,致力于打造成为全省大健康医药产业“心脏”和“输血”核心区。

  “紧抓基础设施建设的同时,同步开展招商工作,以准确的定位培育孵化良好的产业形态,带动目标产业聚集发展。”滕建友介绍,全区以“一基地、五中心、三个园中园”的思路布局智汇云锦孵化基地,目前,已签订框架合作协议入驻智汇云锦孵化基地企业共19家,签约投资金额达16.9亿元,其中包括贵州联科中贝制药有限公司、黔龙检验检测中心、贵州韩国产业园大健康分园等。

已经建成投用的部分功能区

  园中园”聚合产业集群

  展板前,工作人员介绍,“智汇云锦”以“板块式”招商思路为引领,积极抓好“点对点”招商,做大做强韩国产业园、台湾海峡产业园、医目数康产业园三个“园中园”产业。

  “园中园”以“建链、强链、补链”完善产业体系为理念,积极抓好精准招商,做大做强园区的支柱产业。

  由贵州医目数康科技有限公司搭建的医目数康产业园便是其中之一。园区采取“3+N”的发展模式,建设一个将智能医疗设备器械数据采集大数据整合平台,致力于辅助患者和健康人群利用智能家庭医疗器械在家庭中采集的医疗数据和生活数据,为医生提供更加准确、及时、有效、全面的远程患者医疗数据,协助医生完成远程预诊、随诊和复诊等工作。

  据介绍,目前已入驻的大姨妈APP和康康血压计两大终端的数据都将在这个平台进行整合,形成每位用户完整的个人管理数据。同时园区已将达成合作意向的名鹊尿液分析仪、康康血压计、益体康心电监护仪、优加利心电监护仪、熙健心电监护仪、萌动胎心监护仪等20余款智能医疗器械设备纳入平台,进行数据总和内部共享,真正实现智慧医疗和精准医疗。

“大健康看乌当。”基地里已经建成的苗药博物馆吸引着众多嘉宾的到访

  联科中贝的化验研发平台、贵州立知健的诊断试剂研发平台、贵州柏昌的生物药研发平台,共同搭建起“智汇云锦”研发孵化的小试实验室;联科中贝的A+B级肿瘤GMP标准生产净化车间及D+B级化药GMP标准生产净化车间、贵州柏昌的C+A级生物药GMP标准生产净化车间、贵州立知健的C+A级GMP标准生产净化车间,共同承担起生产(中试)车间的成果转化只能;联科中贝搭建的一次性评价中心,则关系着产品的生产上市……

  基于“园区化”的平台,“智汇云锦”孵化基地全力推动目标产业的聚集发展,利用产业要素的丰富储备,提升园区的创新研发能力、成果孵化能力、产品与市场嫁接能力。化药研发、基因检验检测、生物工程、精准数字医疗、互联网医疗、高端医疗器械……“大健康+大数据”正在这里形成日趋完整的产业链条。

博物馆里展示极具特色的道地苗药

  未来,让医疗健康有更多新的可能

  2017年,贵州省人民医院运用“混合现实技术”为一名患者成功实施了左髋关节翻修手术,成为全省首创。

  据介绍,按照传统治疗手段,该手术要3个小时左右才能做完,利用混合现实技术,医生不到两个小时就可以完成。新技术也大大提高了手术的精准度。一年过去了,这项技术在全省成功完成了11例同类手术。

  很少有人知道的是,这项为患者带来福音的新技术,变来自“智汇云锦”的一家医疗科技企业。工作人员介绍,该技术还可广泛应用于医患沟通、术前手术方案规划、术中辅助指导、医学教育和培训等领域,让医师足不出户,参与任意地点手术的远程医疗指导。

将大健康由理念落地为行动的乌当区,已经成为贵阳大健康产业的核心发展区

  “智汇云锦”,让医疗健康有了更多新的可能。

  孵化基地里的贵州联科中贝制药科技有限公司,是一家集药品研发、生产、销售于一体的医药企业,目前正致力于药品研发,做创新药、高端制剂、高仿药、仿制药质量与疗效一致性评价研究等。

  入驻园区后,公司投入1300余万元购置大型精密仪器,组建专业技术团队,主攻抗肿瘤药物的研发。如今,联科中贝已研发出4种抗肿瘤药物,投产后年产值可达10亿元,将为更多患者带来治疗希望。

  像联科中贝这样的医药健康企业,在“智汇云锦”孵化基地里随处可见。

  “未来,孵化基地还将切实加大对企业的扶持力度,吸引更多更优更强的企业入驻。”滕建友表示。

  2018年初,全文长达22万字的贵州首部大健康产业深度调研报告出炉,认为:“这是一个最好的大健康时代,贵州省大健康产业发展前景良好。”

  也正是这一年的7月,《贵州省大健康产业发展新一轮六项行动计划(2018-2020年)》出台,明确提出了2018年至2020年大健康产业发展的主要目标、工作任务和保障措施,提出到2020年,全省大健康产业增加值突破1800亿元,发展认定省级大健康产业示范区(县、市、特区)20个、集聚发展示范区30个、示范基地(园区、企业)200个,培育年产值突破100亿元的企业1个,突破50亿元的企业5个,30亿元企业10个以上,形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的发展格局。

  贵阳乌当的目标,恰与之遥相呼应:2018年,力争实现引进20家左右涉及生物医药、民族药、医疗器械、大健康加大数据等领域的企业签约入驻“智汇云锦”,力争实现10家以上已入园企业开业运营,在12月31日实现产值1亿元,努力实现5亿元。

  有着“黔中秘境”之称的乌当,一朵“大健康祥云”正升腾而起。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 图解:贵州大健康产业发展新一轮六项行动计划
· 定了!今后3年 贵州省大健康将重点发展“六大产业”
· 2017年贵州省大健康产业增加值突破1000亿元
· 到2020年 贵阳高新区大健康营收计划将达150亿元
....[详文]
黔东南州雷山县西江千户苗寨景区,是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化天然博物馆”,是研究苗族历.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号