您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贵阳:平价菜篮子 九成满意度
http://www.gog.com.cn 18-09-14 10:34 贵阳日报

  贵阳惠民生鲜超市已建成上百个,惠及近300万市民,调查报告显示——

  平价菜篮子 九成满意度

  截至目前,贵阳全市范围内建成103个惠民生鲜超市,覆盖65个社区,社区覆盖率为67%,惠及近300万市民。在对惠民生鲜超市有所了解的人中,近九成市民对“菜篮子”惠民工程实施成效表示满意。

  国家统计局贵阳调查队日前发布的《贵阳市“菜篮子”惠民工程市民满意度调查报告》显示,价格实惠、交通便利、购物环境舒适干净是市民满意的三大主要原因。

  “惠民生鲜超市的蔬菜,平均价格要低于周边农贸市场20%至30%,并略低于周边大型社会化超市的价格。”市民曾成强说,自惠民生鲜星力超市蔡家街店去年11月15日开业后,他几乎每天都去那里买菜。

  不仅菜价便宜了,市民买菜也更方便了。与一般社区超市或生鲜店不同的是,惠民生鲜超市按照“一社区一店”的原则进行均衡选址,采取大中小结合、以大带小的形式,合理布局社区店、标准店、旗舰店,生鲜经营面积不低于总面积的60%,让市民在家门口也能买到新鲜实惠的蔬菜。

  市民走进惠民生鲜超市就会发现,各类瓜果蔬菜排列整齐,大众蔬菜应有尽有。“不用像之前一样去农贸市场挤了,超市里又宽又干净。”市民陈亮芬说,现在,惠民生鲜超市已成为她买菜的首选之地。

  和曾成强、陈亮芬一样,自从惠民生鲜超市逐步覆盖各个社区,市民在买菜问题上的获得感不断增强。而这得益于市委、市政府积极回应民生关切,深入推进贵阳大市场带动全省大扶贫和解决“菜价贵”问题攻坚行动,加快建设惠民生鲜超市,有效破解“买菜难、买菜贵”民生难题所做出的努力。

  2015年以来,针对“买菜难、买菜贵”问题,我市采取政府市场共同发力、公益性与市场化结合的方式,在零售环节,以公私合作模式试点建设带有公益性的惠民生鲜超市。

  为强化顶层设计,我市先后制定执行了《贵阳市解决“菜价贵”问题攻坚行动实施方案》《贵阳市进一步加大对外帮扶力度助推全省脱贫攻坚工作方案》等一系列实施方案,明确工作思路、目标任务、措施和工作责任。

  为打造公平共享、共商共建的开放合作体系,我市创造性地引入“三变”模式推进“农改超”,广泛吸引社会化超市参与建设,对合作企业给予租金优惠政策。2015年至2018年,市区两级累计投入3亿余元用于惠民生鲜超市建设。

  为丰富市民“菜篮子”,打造扶贫产销对接供应链,我市加强产销对接,与黔南、黔西南等地签订产销协议,在贵阳地利农产品物流园建立“贵州扶贫产业销售专区”,103个惠民生鲜超市均设立本省绿色农产品销售专柜。数据显示,今年上半年,全市惠民生鲜超市累计销售本省农产品约14万余吨、10亿元。

  惠民生鲜超市的建设平抑了物价,提升了群众获得感。统计数据显示,上半年,贵阳市鲜菜价格累计上涨4.8%,涨幅低于全国(7.8%)、全省(7.7%)及周边省会城市,逐渐确立其在零售端的主导地位,形成惠民生鲜超市对农贸市场的倒逼机制,“菜篮子”食品价格指数在全国全省低位运行。在7月份CPI统计的28种鲜菜价格中,除黄豆芽和胡萝卜外,有26种在惠民生鲜超市的价格低于农贸市场。

  接下来,我市将锁定“降菜价”和“大市场带动大扶贫”两大核心目标,坚持问题导向,短期整治与长效规范结合,全力抓好贵阳北部农产品电商物流园、公益性惠民生鲜超市等公益性市场体系建设,确保2018年底达到贵阳市蔬菜价格与周边省会城市持平的目标。

  (记者庭静 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵阳云岩区盐务街惠民生鲜超市:大数据监控菜价
· 贵阳遵义 新开4个惠民生鲜超市
· 贵阳市观山湖10家惠民生鲜超市设1元蔬菜特价区
· 贵阳十个惠民生鲜超市昨天开业
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号