您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
遵义市今年将全面实现组组通公路
http://www.gog.com.cn 18-09-12 10:28 遵义晚报

  公路修到家门口,是每一位住在农村的群众迫切的希望。昨日,记者从市交通运输局获悉,今年我市将建设完成7662公里的组组通公路,目前已完成了6313公里,到了年底,30户以上的村民组将全面实现组组通公路。

  9月初,位于汇川区沙湾镇建设村齐心组的村民迎来一件喜事,那就是从混子村团结组到齐心组的4.2公里通组公路正式打通了。这条开辟在悬崖上的道路带着村民们走出大山,看看山外面的世界。由于交通不便,一直闭塞的齐心组村民住的都是木质房子,连间水泥房子都没有,道路打通后,不仅出行方便了,大家还准备依靠村里的优势,打造传统村落,让更多的人看看这座古老的村子。同时,村里种植的天麻,也可通过这条公路外销了。

  记者了解到,在全省提出组组通公路三年大决战以来,我市农村公路建设顺利进行,去年完成组组通公路建设任务3904公里,今年的组组通任务是7662公里,目前已完成了6313公里。在这个秋季,汇川区沙湾镇、绥阳县风华镇等多条通组公路全面完工,农民丰收的稻谷、玉米等农作物,也都能通过公路外出销售,大大增加了农民的年收入。

  据市交通运输局副局长冯长林介绍,通组公路不仅是发展产业致富的一条路,还是农村群众走出来见世面的一条路,同时外界还能带进去信息和观念,提高农民的思想水平。一直以来,很多偏远地区的农民大多都在外打工,剩下的都是老人和儿童,道路修好后,外出务工人员过年回家也方便很多,大家可以考虑在家乡发展产业,不用在外漂泊。

  近年来,农村公路的建设不仅带动了乡村旅游和产业的发展,同时还发生了很多感人的故事。记者了解到,接下来,遵义市文化艺术学会的作家将深入到各县农村公路建设一线搜集素材,挖掘感人的故事,编入到《遵义交通新志》组组通专版,让更多的人知晓。(记者 王宗辉 来源:遵义晚报)

作者: 编辑:汤成伟
相关文章 专题推荐
 
· 遵义市快速推进“组组通”公路建设
· 遵义:“组组通”今年新增八千公里
· 遵义市“组组通”公路已完工1134公里
· 贵州银行遵义分行:助力组组通公路 修建小康致富路
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号