您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
调查队在乡村田埂上发现汉晋网坠
http://www.gog.com.cn 18-09-12 10:28 贵阳晚报

  汉晋时期网坠

  考古探索

  9月11日上午,习水河流域文化遗产调查队冒雨开展田野调查时,在白骡坝一处田埂上,发现了数枚陶质网坠,被初步认为是汉晋时期物品。

  小河边的白骡坝是黔渝交界处,有百户人家,以贺、王、廖姓为主。当地人自称,现居该地的村民,祖上迁来此处时间不算太久,约繁衍了20多代。但村后的大型古墓葬群,证明白骡坝的历史至少可追溯到明代早期或更远。

  上午,调查队地下组调查人员冒雨在村前的田野中调查时,清开一处田埂上的杂草,打算通过简易方法勘探地层。仅仅数分钟后,三枚陶质网坠便呈现出来。经来自贵州省文物考古研究所的调查队员对比和分析,初步判断三枚网坠为汉晋时期物品。

  陶网坠是古时渔网的“网脚”,成组使用。这说明,千年前的白骡坝一带,虽然地处大山中,但已被开发利用,逐水草而居的人们在这里繁衍生息,并延续至今。生活在这里的人们,以传统的渔猎、农耕为主。

  一种观点认为,由于距离赤水河、长江较近,且地处黔渝交界,这些网坠或表明白骡坝区域的开发接近或同步于赤水河沿岸,同时具有巴蜀文化特征。

  根据出土的网坠,结合当地村民的口碑分析,调查队还初步认为白骡坝村前方的田野中可能存在汉晋时期人类居住活动遗址,面积在3000平方米左右。不过,由于当天降雨持续不断,田野调查开展不顺,影响了调查成果扩大。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:汤成伟
相关文章 专题推荐
 
· 非遗文化亮相中非合作论坛北京峰会新闻中心
· 河北涉县旱作梯田系统亮相第五届东亚农业文化遗产大会
· 【图解】中非合作论坛北京峰会开幕在即,一图了解历届中非合作论坛
· 中非合作论坛将推动中科关系迈上新台阶
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号