您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
贵州桥梁又创造一个全国第一!沿河沙坨特大桥主拱圈顺利合龙
http://www.gog.com.cn 18-09-11 14:07 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)9月10日下午3点30分,随着最后一方混凝土成功浇筑,沙坨特大桥主拱圈顺利合龙。记者了解到,这次沙坨特大桥成功将钢筋混凝土箱型拱跨径提高到了240m,为国内同类型桥梁中跨径最大,贵州桥梁又创造了一个全国第一。

沙坨特大桥主拱圈合龙仪式

  沙坨特大桥位于贵州省铜仁市沿河县境内,大桥全长626.8米,主跨为240m钢筋混凝土箱型拱桥,主拱圈采用挂篮悬臂浇筑法进行施工,在同类桥梁中居全国第一、亚洲第二,是省交通运输厅重点科研项目之一。

  据悉,沙坨特大桥自2016年4月进场开工以来,各参建单位通力协作、科学组织、攻坚克难、探索创新,成功攻克了喀斯特岩溶地质、深水基础等困难,首次提出将预应力技术应用于钢筋混凝土拱圈,解决了主拱圈在施工过程中顶(底)板混凝土拉应力偏大的问题,独创了一种主拱圈混凝土拉应力控制技术,为超大跨悬臂浇筑钢筋混凝土拱桥的发展作出了积极探索。

沙坨特大桥主拱圈合龙仪式

  同时,首创设计了“黔式挂篮”,提出“主桁下置,行走上置,主桁与底篮合二为一”的技术理念并改进了挂篮的局部构造,在提高系统刚度的同时减轻了自重,增大了施工操作空间;通过在横梁上配置滚轮系统提升了挂篮行走的稳定性;通过优化底篮系统建立了“以曲代曲”的行进方式,改变了长期以来“以直代曲”的施工设计理念,提高了拱圈的施工精度。

  据了解,悬臂浇筑钢筋混凝土拱桥作为拱桥施工的一种新工艺,具有结构整体性好、造价低、后期养护少、施工稳定性高、跨越能力强等优点,正在西部地区广泛推广。贵州作为典型的高山峡谷地形非常适合悬浇拱的修建,沙坨大桥主拱圈的成功合龙,为此类桥梁的推广应用以及迈向更大跨径奠定了坚实的基础。

  截至目前,依托沙坨特大桥的建设,该项目已申报省级工法3项,国家专利48项。

沙坨特大桥成功将钢筋混凝土箱型拱跨径提高到了240m,为国内同类型桥梁中跨径最大,贵州桥梁又创造了一个全国第一

  “沙坨特大桥主拱合龙圆满成功,标志着大桥建设又迈出了关键性的一步,进入建设的冲刺阶段,为大桥2019年建成通车打下了坚实基础。”贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波要求,下一步,大桥建设者们在确保质量和安全的前提下,要科学合理调度,优化组织施工,加快施工进度,高标准、高质量、高效率推进大桥建设,把沙坨特大桥建成优质安全的“精品桥”、人民满意的“民生桥”,为沿线地方经济社会的发展做出交通新贡献。

  据介绍,沙坨特大桥预计将于明年上半年建成通车,建成后将惠及沿线34万民众。届时,将为贵州这座世界“桥梁博物馆”再添一名重量级成员。

  延伸阅读:

  近年来,在贵州省委、省政府的坚强领导下,贵州省交通运输厅始终牢记嘱托、感恩奋进,不断优化工作方式、大胆进行技术创新,综合运用抓、创、展、推等工作法,创建了一批示范项目,推广了一批先进经验,解决了一批技术难点,补齐了一批质量短板,创新了一批管理制度,构建了一批贵州标准,贵州交通已经成为了全国交通的一个亮点,成为了全省一张靓丽的名片。

  有一句话说:世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州。目前,贵州省公路桥梁达2.1万座,世界前100名高桥中有40座在贵州,贵州堪称世界“桥梁博物馆”。

  其中:都格高速北盘江大桥获得世界第一高桥称号,贵黔高速鸭池河大桥获得世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥称号,平罗高速平塘大桥获得世界第一高混凝土桥塔称号,水盘高速北盘江特大桥荣获全国建筑工程质量最高奖“鲁班奖”……

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【科技榜样】韩洪举:“吹毛求疵”造就贵州桥梁的不凡之路
· 厉害了,我的贵州!9座世界级特大桥梁 堪称世界“桥梁博物馆”
· 香港工程、建筑测量界专家为贵州桥梁之最点赞
· 大写的骄傲! 两座贵州桥梁双双拿下“鲁班奖”
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号