您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
水城经济开发区玄武岩产业园现场见闻
http://www.gog.com.cn 18-09-11 14:13 中国六盘水网
由玄武岩拉制而成的纤维丝成品。

  “一块块黑色的石头,经过破碎、高温、拉丝、模压后变成了一个个化粪池、复合管道、复合筋等产品。”8月6日,在位于水城经济开发区玄武岩产业园的贵州石鑫玄武岩科技有限公司生产车间,该公司综合部部长龚正波向记者介绍玄武岩纤维产品的生产流程。

  “堆放的化粪池将运往水城县花戛乡,用于‘三改三化’中的‘改厕’项目。”龚正波指着一排排整齐码放的化粪池说,这种化粪池与传统的玻璃钢相比,具有耐腐蚀寿命长等特点,属于环保建材,市场前景较好。

  该公司于2016年1月组建成立,计划投资14.37亿元,建成标准化厂房3.5万平方米,拥有气电技术72台拉丝炉产能1.5万吨/年,实际产量1.2万吨/年的玄武岩连续纤维生产线,48条无捻粗纱生产线,纤维短切、织布、加捻生产线及下游30条玄武岩纤维复合材料“缠绕、拉挤、模压”三大类产品生产线,具备一定的产能及规模。

  据了解,玄武岩是地下岩浆从火山中喷出或从地表裂隙中溢出凝结形成的火成岩,因玄武岩具有质硬、脆等特点,导致用途狭窄。但经过破碎、高温、拉丝、模压等工艺后,玄武岩就能生产出各种纤维产品。

  龚正波说,在玄武岩纤维加工过程中不会产生有毒物质,无废气、废水、废渣排放且无污染,生产过程十分清洁,是一种低投入、高产出、能循环、可持续发展的环境友好型新材料。今年7月,该公司又购进玄武岩纤维高温化工滤袋生产设备,并于8月进行批量生产。如今,该公司已成为玄武岩纤维及新型复合材料研发生产的一个新材料产业企业。

  龚正波介绍,下一步,该公司将围绕产业规模化、集聚化、高端化和企业生产智能化、绿色化、信息化方向,可生产纤维短切、织布、加捻生产线及下游30条玄武岩纤维复合材料,大力开发短切纱、纤维布、纤维筋、纤维管材、纤维板材、纤维绳索、纤维复合材料等广泛应用于道路交通、航空航天、深海建造、节能环保等领域的下游产品,把公司打造成集研发、生产、加工、贸易为一体的玄武岩全产业链基地。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵州水城消防积极开展“开学第一课”活动
· 第75届威尼斯电影节即将开幕(组图)
· 水城县便民服务再升级
· 南水北调中线工程累计向津输水30亿立方米 成为天津城镇供水主水源
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号