您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
教育为先——六盘水市教育事业发展综述
http://www.gog.com.cn 18-09-11 14:14 中国六盘水网
老师正在给幼儿园的孩子上课。

  “始终把教育摆在优先发展的战略地位!”

  这是在习近平总书记向世界发出的“中国声音”,也是我们大力发展教育事业的行动指南和根本遵循。

  2017年以来,六盘水市委、市政府秉承“对教育再怎么重视都不为过、对教育再多投入都不为多”执政理念,真情投入、真抓实干,多个教育领域取得前所未有的突破,教育事业发展迈上新台阶。“教育为先”正从一句口号、一个理念,转变为一个个具体的项目、一项项有力的政策、一张张幸福的笑脸——

  加大投入人民群众共享发展成果

  如果以2012年为起点,将2012年至2017年全市教育投入制作一张柱形图,就会发现这是一张不断崛起的柱形图!

  2012年,六盘水市财政教育支出为40.33亿元;2017年,这一支出增长为78.94亿元,占公共财政支出的23.82%;2018年上半年,全市教育经费总投入约33亿元,比上年同期增长9.9%。

  依靠这些“真金白银”,六盘水扎扎实实做了一些对推进全省、全国基础教育发展有借鉴作用的事情:

  ——率先对900多所公办学校、3万余名在职教职工实行目标绩效考核,2017年全年共发放目标考核奖6.4亿元。

  ——2017年至2018年教育工程累计投入资金142.77亿元,实施土建项目学校714所、建设面积4660674平方米,采购设施设备928496万台(件/套/册)。实施市中心城区“退高进初进小”计划,有效解决“大班额”和入园、入学难等问题,2018年秋季学期中心城区66人以上超大班额基本消除。

  ——率先兑现各级各类学校生均公用经费,学前教育按小学生均公用经费50%以上、示范性高中按800元/生/年、非示范性高中按500元/生/年的标准全面兑现落实。

  ——全面启动“基础教育三年攻坚”计划,实施“715”教育基础设施建设工程,估算总投入136亿元。

  据不完全统计,仅2018年纳入市委、市政府重点建设的教育项目就有17个,在市政府承诺的“十件实事”中,排前3项的为教育实事。

  深化改革教师成为让人羡慕的职业

  改革创新是教育发展的动力。去年以来,六盘水在全省率先出台《六盘水市基础教育综合改革实施方案》,制定18个配套改革文件,在“九大板块”抓改革,目标就为“办人民满意的教育”。

  深化人事管理制度改革。逐步推进中小学校长职级制改革,逐步取消校长行政级别和学校行政化管理模式,放宽校长在学校管理方面的人权、事权和财权。启动中小学教师“县管校聘”改革试点,加快教师由“学校人”向“系统人”转变,教师管理由“编制管理”向“岗位管理”转变。2017年以来,全市新增教师3812名。

  围绕补齐发展短板抓改革。出台《全力推动基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚实施方案》,力争通过三年努力,基本解决教育发展不充分不均衡的问题。

  深化教育管理体制改革。扎实推进教育管、办、评分离改革试点,扩大学校在招生、人事、财务、教学、学术、对外合作等方面自主权限,积极引入第三方机构开展教育评估。

  深化办学体制改革。按照“积极鼓励、优化服务、正确引导、依法监管”的方针,依法指导、服务和管理,不断规范民办教育的办学行为,鼓励和吸引社会资金进入教育领域办学校或者投入项目建设。

  ……

  改革力度之大,前所未有。

  2017年7月21日,市教育局、市直目标办印发《六盘水市2017年公办学校目标考核指导意见》,兑现教师目标考核奖。从2018年起,每年将投入2.2亿元落实教师绩效工资总量提高25%的政策,用于执行设立的校长津贴、班主任津贴、超课时津贴、农村学校教师补贴等项目,不断增加教师工资收入。

  提高质量让每个孩子都有人生出彩的机会

  这段时间,“轮椅考生”袁好男的励志故事在凉都大地广为传颂。

  身患先天重症肌无力的袁好男,连翻书都是难事。但他并没有向命运妥协,在老师、学校的帮助下,在社会各界的关爱下,今年8月袁好男以640分的优异成绩被电子科技大学计算机科学与工程学院录取。他的人生从此翻开新的一页!

  这些年,六盘水教育一直在磨剑,一直在追赶,一直在超越!

  一方面,依托与大连市和贵阳市帮扶平台,与两地签订教育帮扶合作协议,探索新的课堂教学模式、交流教育改革发展理念,以扩大教育开放来提升教育质量。

  另一方面,以“三名”工程为引领,加大名校长、名师、名班主任培养力度,全面带动教师专业水平和校长专业能力的提升,截至目前,共培养省市级名校长42名、省市级名师66名、市级骨干班主任506名、特级教师24名。

  目标绩效考核“指挥棒”作用得到充分发挥,教师工作积极性空前高涨,学校精细化管理水平得到有效提升,教育教学质量不断提升,2017年以来,5万多名学子通过高考进入高校接受高等教育,更多的孩子走出大山,改变命运,发展教育脱贫一批开始变为现实。

  教育脱贫阻断贫困的代际传递

  出台《六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶教育资助实施细则》,为生活在城镇的六类困难家庭人员,建立起从学前教育到高等教育的资助体系。

  这,也走在了省内各兄弟市州的前列!

  据统计,到2017年底全市还有贫困人口18.6万人,而这些贫困人口绝大多数生活在农村。

  教育发展得怎么样,既要看城市,更要看乡村。怎么阻断贫困的代际传递?

  去年,全市投资65亿元在贫困地区落实217个项目建设,贫困地区办学条件不断改善;

  2017年以来,累计发放各类资助资金6.93亿元,受益学生41.40万人次;投入3.24亿元资金用于营养改善计划,惠及学生62.87万人次;实施校农对接,惠及贫困人口4万余人。

  今年,在深度贫困地区启动143个教育工程项目建设,通过“特岗计划”招录教师1270名,优先解决农村地区教师缺口,让贫困地区的孩子享受公平而有质量的教育。

  目前,我市已构建起“纵向贯通,横向联通,各级各类学校全覆盖,集免、奖、助、贷、补多位为一体”的学生资助政策体系。市委、市政府庄严承诺:“不让一个孩子因贫失学”。

  党建引领实现教育与育人同步

  为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人?是教育要回答的根本问题。要回答好这一问题,就要坚定正确的政治方向,落实好立德树人这一根本任务。

  创建“双培三节四心五子”党建品牌。实施“双培”机制,着力把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干。搭建“三节”表彰活动平台,重点以“七一”“六一”“五四”三大节日为契机,表彰一批“优秀共产党员”“优秀共青团员”“优秀少先队员”,树立标杆发挥优秀人才带头作用。开展“四心向党”主题教育,在学前教育、小学、初中、高中学段分别开展“童心向党”“红心向党”“衷心向党”“决心向党”主题教育,落实党的教育方针政策。用活“五子”党建工作策略,夯实基础立“柱子”,健全完善党组织建设,发挥党组织的核心作用;典型示范活“脑子”,通过互相学习、取长补短,形成“比学赶超”抓党建工作的新局面;公民学校结“对子”,通过干部帮扶、教师牵手、资源共享等,形成公、民办学校党建工作业务工作一体化体系;改革创新找“路子”,通过借鉴经验,创新思路、挖掘新潜力、探索新方法,推进党建工作向纵深发展;责任落实压“担子”,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,引领教育事业发展迈上新台阶。

  党的建设民办学校同样不落下,通过联建、单建、挂靠等方式,全市民办学校党的组织覆盖率达到87%,党的工作及活动覆盖率达到100%。

  百年大计,教育为本。市委、市政府在教育的土壤里埋下的种子、种下的幼苗,在不远的将来,必将成长为参天大树,成长为推动六盘水建设发展的栋梁之材!

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 六盘水解决“入学难”保障教育均衡
· 六盘水市为道德模范与身边好人代表免费体检
· 六盘水市出台举报奖励办法深入推进扫黑除恶专项斗争
· 废弃物有了“新归宿”
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号