您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
玉屏学生的暖心之举,让老师热泪盈眶
http://www.gog.com.cn 18-09-11 14:15 铜仁网

  师者,传道授业解惑也。1985年9月10日为中国第一个教师节,2018年9月10日是我国第34个教师节,在这样一个传承中华传统文化的节日里,老师和孩子们都有什么想说的呢?近日,笔者走进玉屏第一中学,倾听孩子和老师们的心声。

正在上课

  走进校园,入耳的是郎朗的读书声,拂面的是青春的气息,入眼的是宽敞的运动场,偶尔几位老师匆匆走过,闹市的喧嚣与身体的疲惫瞬间被这样浓厚的人文气息隔绝在外。

  来到玉屏田径与足球运动场,只见孩子们有的在跑步,有的在做高抬腿,有的在冲刺,都在积极锻炼身体,备战中考。运动一段时间后,孩子们相继在树荫下坐下休息。笔者走过去后,孩子们一窝蜂地围了过来。面对镜头,孩子们说出了一直想对老师说而又没有勇气说的话。

跑步

做准备活动

  七(6)班文钦黔说:“陈红老师,谢谢你!我六年级来到这里的时候,我的妈妈去了广州,你把我带到你家里,辅导我做作业。每次来都会问上一句,你吃饭没有。如果没吃,你会问我要不要。如果我说不要,你就会扯着我,硬让我吃。不吃的话,你会说,不吃就没力气学习,不好好学习将来就不能出人头地。陈老师,谢谢你!”说着说着,文钦黔的眼眶不自觉地红了起来,甚至在说完后深深地鞠了一个躬,以表对老师的敬意与谢意。

  七(6)班甘冰瑶和黄婧在文钦黔说完后,连忙抢着说道:“我们最喜欢的是肖老师,因为她的教学方法独特她总是能在最短的时间内,教会我们很多。肖老师,祝你教师节快乐!”

  九(7)班黄稜骅说:“我喜欢我的政治老师蒋老师,有一次我的心情很低落,就去找她开导,当时她怀着孕的,不仅给我们上课,还来开导我,让我很感动。教师节我想对她说,蒋老师如果你能怀第二胎的话,你能不能先养好胎,生下来后,养好身子,再来给我们上课。”

  孩子们的语言很纯真,感情更是纯洁得让人感动。而这样的感动,对每一位老师来说,都没少体会。而从教五年的该校数学老师雷树林对此感触颇深。“在我脚受伤的时候,我刚刚教完的这届学生每天早上去寝室扶我、背我来教室上课。记得有一天,早上下了很大很大的大雨,他们背我到教室后,身上全部打湿了,但我却没怎么打湿,原来他们把伞全用来遮我一个人了。当时,我真的很感动。所以每天上课,我脚再怎么疼,都会站着在黑板上写字,给他们讲课。”说起当时的情景,雷树林眼眶有点泛红。

  同样的感动也在英语老师吴小英的心中留存。在吴小英2015年生日的那晚,同学们让她早点到教室,当她一进去,只见所有的孩子手里都举着一根蜡烛,然后集体和她说“老师,生日快乐”。“PPT上面全是我们生活中的点点滴滴。非常非常的开心,我也非常非常感动。从这件事情过后,我觉得当老师是一件最幸福的事情,也是我这一生中选择当老师是一个非常对的决定。”吴小英眼中带泪地说。

练习高抬腿和起跑

  这样暖心的场景也同样出现在了政治老师姚瑜的回忆里。去年,八年级(2)班的孩子犯了很严重的错误,气得姚瑜把所有的学生集中起来,一边批评一边哭。对孩子们的不听话,她特别伤心。但是当她上第二节课时,看到孩子们在黑板上写了一大排字,还有一张由每个学生写的小卡片组成的明信片,上面写着:老师我们真的错了,你幸苦了!“当时我特别感动,半天说不出话来。我就站在那里,眼泪不停地流。学生们连忙安慰我说,老师你不要伤心了,我们以后一定会改的。”说起过往的点点滴滴,姚瑜内心很受触动。

  老师在每个人的人生中都扮演着举足轻重的作用,除了家人、朋友,老师这个角色始终贯穿了我们的成长历程,从稚气懵懂的孩童时期,到青涩纯洁的青春期,都有老师的身影。老师,祝您身体健康,万事如意。(张丹)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号