您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  山水贵州
最美自然风光:一季一景 织就黔西南田园美丽画卷
http://www.gog.com.cn 18-09-11 14:16 黔西南日报
  如果你厌倦了城市的忙碌、单调,不如到青山绿水、乡村田园去走走,那里有最美的曲线,最美的自然风光。
安龙海庄 郎方化/摄
  黔西南是一个充满诗意的地方,这里有陶渊明笔下的世外桃源,这里有日出而作、日落而息的安逸知足,这里有悠然自得的田园生活。
安龙海庄郎方化/摄
  黔西南群山中的田野如链似带,层层叠叠,高低错落,水面映着蓝天。从高山上向下看,只见层层梯田,曲折的线条,构成了一幅极美的风光画卷。随意一片田野,早已随着摄影师们一张张精美的图片,定格在人们的心里。
册亨秧菁 赵永达/摄
  
  每年春天,连片油菜花迎春绽放,金灿灿的花海把乡村点缀得异常美丽,连绵不断的油菜花就像一张金色的大地毯,将田野紧紧覆盖,微风轻拂,花香扑鼻而来,沁人心脾。
册亨冗渡镇 郎方化/摄
  近处菜花灿烂,蜂飞蝶舞,远处村舍依依,吸引游客前来观光游览,体验人与自然融为一体的原生态美景,盛开的油菜花沐浴着和煦的春风,迎风舞动,馨香扑鼻,绽开的花苞带着晶莹的露珠,绚丽得摄人心魂。
稻花香 郎方化/摄
  
  黔西南得天独厚的造物资源,孕育了美丽而神秘的生长环境。一个个村落如繁星般,将田园风光点缀得熠熠生辉。
册亨冗渡三家寨 郎方化/摄
  田野与布依族寨子的石板房交相辉映,蜿蜒的曲线,就是大自然的杰作。布依族同胞穿着民族服饰穿梭田间,给这幅自然画卷点睛一笔。
安龙招堤 郎方化/摄
  白的水光,绿的树影,田野在太阳光的反射下,呈现出“五彩缤纷”的绚丽颜色。放眼望去,色彩浑然天成,肆意泼洒在高低起伏的大地上,宛如上帝的油画。在那些云雾缭绕早晨,错落有致的梯田在远处的青山、绿草、溪流衬托下,如诗如画,宛若仙境。
册亨者楼街道高峰村 赵永达/摄
  

  

  待稻谷成熟时,这里又是另一番景象。这个季节,田野的生命色彩由绿色过渡为黄色。站在山顶上秋高气爽,金灿灿的稻谷在梯田里“笑弯了腰”,满眼的黄延伸到天际,山风吹来,翻滚着金色的稻浪。

  这时的田野有小家碧玉的气质,也有恢宏磅礴的气势,如梯田,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。

  观赏梯田的最好时间是五月春播和九月秋收时,这时大地画卷开启,鬼斧神工的造型和如诗如画的意境,勾勒出一幅幅美丽的大地画卷,是观光拍照的好地方。

  

  布依族傍山而居,选择山清水秀,山环水绕的地方,农舍点缀,独木桥横,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富黔西南的田园气息。

  美丽的山峰,明镜似的小河,划入天际的小船,水车、水渠与独木桥,泛舟河上,感受丛林、山峰、蓝天和白云,小桥流水,百鸟啼鸣,以及村舍中的鸡鸣狗吠,是一处令人迷醉的田园风光。

  冬季,农田安息片刻静待来年,而人们安祥、平静地生活,这种安宁是可以感染人的。

  这些村庄美如画

  有哪些你还没去过

  安龙打凼村

  打凼村位于安龙县城东北方向,距县城16公里,距钱相乡政府驻地6公里。“打凼山寨傍山林,万年化石垒成墙;千年古树景色秀,清澈河水绕寨行;画眉声声入画景,布依山寨布依情;喜迎四面八方客,便当米酒敬亲人。”

  册亨威旁乡大寨村

  大寨村属于册亨县冗渡镇,是册亨县布依族原生态舞蹈“转场舞”的发源地。大寨村原名“秧弄”,布依语即美丽幸福之意。大寨村民族民间文化底蕴深厚,文化艺术独具特色,有“转场舞”(又名嘞呜)“高台舞狮”“布依棍术”“糍粑舞”等。

  晴隆大厂镇地久村

  地久村位于大厂镇政府驻地西北面约21公里处,据史料记载,散居在地久一带的群众,全是明洪武十四年至二十三年,跟随征南将军傅友德从湖南等地搬迁而来,已有600多年历史。地久村属于喀斯特地貌,有溶洞、暗河、钟乳石等,最有特色的还是岩鹰洞,此洞有三层,每层都有怪石嶙峋石钟乳。

  兴仁李关乡李关村

  李关村离兴仁县城7.5公里,这里山清水秀,风景如画,山山相连,环环相抱。最值得一游的景点就属狮子洞,它是典型的喀斯特溶洞,坐落在距兴仁县城4公里的城南街道李关村与大山脚二村之间,狮子山洞内有美妙绝伦的石柱,千姿百态的石钟乳,自然奇景数不胜数。

  望谟乐旺镇六里村

  六里村位于望谟县乐旺镇东南部,距离乐旺镇政府所在地乐旺村乐旺小区29公里。六里村自然风光秀丽,山水如画,峡谷天凹、燕子洞、落水洞和布依山寨令人神往。该村地势平旷,布依屋舍红墙青瓦,有良田美池桑竹甘蔗。在穿村而过的六里河,偶尔能见到慢悠划船的渔夫,寥寥炊烟飘过的地方鱼味淡香。

  贞丰龙场镇对门山村

  对门山村位于贞丰县龙场镇,是一个古朴的布依族村寨,中心村寨对门山组民居坐落有序,四周青山环抱,环境宜人,村民保留着浓厚的布依族文化。该村至今保存有两面唐末灵山型雌雄铜鼓,其铜鼓十二则是布依族最为珍贵的打击乐器。(尹婷梅)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号