您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
富美开阳风光好 农旅融合助脱贫
http://www.gog.com.cn 18-09-07 11:00 贵阳日报

  禾丰乡底窝坝景观。邓立常摄

  明德广场。

  水东乡舍项目一角。

  数谷小镇外观。

  数谷小镇内讲解员在讲解。

  黔中腹地,有一座千年古城,天地独惠于此,山水钟情于斯,造就了“水东硒州诗画开阳”。

  “开阳者,益欲开阳明之学也。”这是开阳之名的由来。在源远流长的历史长河中,开阳沉淀了厚重的水东文化,遗留下众多历史古迹,这不仅是开阳文化底蕴之所在,更是能流芳百世的宝贵财富。

  开阳县凭借县内得天独厚的硒、磷矿资源以及优良的生态环境,获得“中国富硒农产品之乡”“中国绿色磷都”“喀斯特生态世界公园”等美誉,打造了多张极具地方特色的开阳名片。

  近年来,开阳县牢牢坚守发展和生态两条底线,深入推进大扶贫、大数据和大生态三大战略行动,坚持工业高端化、农业高效化、旅游全域化“三化统筹”,重点突出大交通、大园区、大旅游、小城镇“三大一小”建设,奋力推进由资源型城市向创新型、生态型、融合型城市转型跨越,全力谱写新时代公平共享富美开阳新篇章。

  今天,贵阳市第九届旅游产业发展大会暨乡村旅游助推脱贫攻坚工作推进会、第五届贵阳农业嘉年华在开阳县举行,这无疑是开阳新篇章中浓墨重彩的一笔。

  这一笔究竟如何勾画?又描绘出怎样的风景?我们共同见证。

  A智慧农业现代科技成看点

  作为传统农业大县,开阳县农业产业发展根基深厚,是全省休闲观光农业示范区和贵阳市重点农产品保供基地,全县茶、果、蔬、肉等富硒绿色农产品丰富,中药材、食用菌等产业初具规模,深受消费者青睐。

  既然是农业嘉年华,农业自然是重头戏。以供给侧结构性改革为契机,开阳县依托山地资源,实施“退粮进经”,大力推进农业产业结构调整,推进农村产业经济发展,这不仅是开阳县举办农业嘉年华的亮点,更是现代农业发展的出路所在。

  今年上半年,开阳县新增经果林种植16.9万亩,完成蔬菜种植23.6万亩、产量达18.5万吨,新增茶园1.8万余亩,累计完成茶产业基地建设17.3万亩,全县茶园投产面积达13.48万亩,茶叶产量达3302吨。

  作为农业嘉年华会场之一的数谷农场占地160多亩,整体按照“一心五馆三园”的布局进行设计,“一心”即E-farm馆,馆内布展数谷农场展示中心、现代农业大数据展示中心、智慧旅游体验中心等;“五馆”即智慧农场馆、垂直农场馆、云端学院馆、未来农场馆和健康公园馆;“三园”指童心田园、花海蔬园和梦幻乐园。

  “数谷农场围绕‘绿色发展、开放共享、数字物联、高效循环’的主旨,将节会活动、常态展示与巡展相结合,以场景化的表现形式,开展智慧农业科技支撑下健康品质生活新理念的展示和体验,以及智慧农业科技的产业化推介,希望能够以此引领贵阳现代农业产业升级,引导健康品质新生活方式。”数谷农场的总承包方北京中环易达园艺科技有限公司商务总监申鹏宇介绍,希望通过数谷农场的建设,让农业嘉年华更具科技看点。

  B乡村旅游基础设施再升级

  开阳县喀斯特地貌区域面积达1700平方公里,获批的风景名胜区规划面积达80.29平方公里,森林覆盖率达53.2%,夏季平均温度22.5℃,拥有南江大峡谷景区和白马峪温泉两个国家4A级旅游景区,以及获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”的十里画廊……这些因素的集合,使得开阳县旅游不得不火。

  根据最新的统计数据,今年1至7月,开阳县接待游客1287.4万人次,同比增长33.5%,实现旅游收入102.7亿元,同比增长41.8%,新荣获“首批国民休闲旅游胜地”称号。

  然而,在开阳县旅游业闪耀成绩的背后,依然存在着基础设施薄弱、交通不便等短板,农业嘉年华的举办更像是一次升级,打开了更多全域旅游的“井喷口”。

  凤凰寨位于开阳县南江乡龙广村,清龙河流经至此“绕了个弯”,形成三面环水一面环山的局面,凤凰寨的村民出入非得趟水,跨过二三十米宽的清龙河,出行甚是不便,但也正得益于这样独特的自然风光,凤凰寨发展起乡村旅游,成了远近闻名的“旅游村寨”。

  为解决游客出行不便的问题,村寨口曾前前后后修起索桥、浮桥、钢架桥等四座桥,而后因河里涨大水只剩下老索桥和村民自筹建的简易浮桥,出行仍是限制村寨发展的瓶颈。在农业嘉年华筹备过程中,开阳县又在此修建起第五座桥,取名为“凤凰桥”,现已投入使用。

  随着基础设施建设的愈加完善,乡村旅游也越来越火热。凤凰寨村民组组长说:“现在,村寨里又有五家农户把自家的闲置房屋改成民宿,加上之前近十家农家乐,村寨里已经有一半农户都参与到乡村旅游中。农业嘉年华开始后,这里不知道有多热闹呢。”

  凤凰寨乡村旅游的发展并非个例。按照“旅游+”的思想,开阳县大力提升改造基础设施,以筹备农业嘉年华为契机,新建基础设施项目13个,包括旅游绿道循环线、旅游公路、游客服务中心等项目,总投资达6亿元。同时,坚持“旅游+农业”“旅游+文化“旅游+城镇”“旅游+体育”“旅游+生态”融合发展,打造推出15个农旅、文旅一体化项目,包括大数据培训中心、水东文化陈列馆、土司小镇、河湾小镇、布依农耕文化体验园等,总投资达11亿元。

  开阳县旅游发展服务中心主任陈黔表示,开阳县乡村旅游发展至今,已基本形成以避暑漂流、美丽乡村、文化体验、农家乐等为要素的乡村旅游产业业态,农业嘉年华的举办对于县内现有基础设施的提档升级意义重大,完善的道路和美丽的景色,将带来更多的游客和更加发达的产业。

  据统计,通过发展乡村旅游,开阳全县农家乐数量已达700余户,带动直接就业约2.5万人,间接就业12.5万人,景区内农民人均收入达1.6万元,农家乐经营户人均增收2万元以上。

  C振兴乡村精准扶贫有路径

  南江乡龙广村平寨组村民陈刚家的入庭门廊上,有一副对联颇引人注目——“水东乡舍助民富,三变改革暖人心”。随着开阳县水东乡舍项目的遍地开花,村民用最直观的方式表达了他们对“三变”改革的认可。

  “现在进城居住和外出打工的村民越来越多,农村闲置的房屋和土地自然也就多了起来,水东乡舍项目以村里农户闲置的房屋和土地入股,由企业将其打造为农耕体验地,参照三星、四星、五星标准进行改造,打造出具有乡村本土特色的民宿,让群众在家门口就能就业。”贵州红梦民族文化发展有限公司总经理陈虹池说。

  据了解,水东乡舍项目以城乡“三变”改革为指导思想,以“三改一留”(闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁)为开发模式,以“622”(经营收益投资人占60%,农户占20%,平台公司占20%)为运营模式,为乡村振兴提供示范样板,将资金变股金、农民变股东、资源变资产,形成可推广、可复制、可实施的乡村旅游“三变”扶贫模式。

  开阳县城乡“三变”改革办主任徐志然说,“水东乡舍”项目抓住了关键,乘势而为打造了“民宿经济”,打破城乡要素双向流动壁垒,探索出了一条农业强、农村美、农民富的乡村振兴之路。

  据统计,截至目前,开阳县已实施农村“三变”改革项目87个,规模化种植茶叶19万亩、经果林16.8万亩、蔬菜35万亩、中药材1.6万亩,实现了资源要素的有效聚集,促进了适度规模经营。

  同时,开阳县把精准扶贫作为“三变”改革的根本目标,创新探索“优质企业让股、扶贫资金买股、村集体经济占股、扶贫对象持股”的“四股聚力”模式,每年将60%以上的财政扶贫资金,折股量化到贫困农户,与企业、合作社等经营主体建立利益联结机制,带动贫困农户增收,按照产业生态化、生态产业化的要求,紧紧围绕“退粮进经”“退耕还林”,通过“三变”改革,大力推进农业产业结构调整,并研究出台财政涉农资金整合管理暂行办法,将各级财政投入的农村发展生产和扶持资金,量化为村级集体经济组织或农民的股权股金,投入市场经营主体,撬动金融资金和社会资本发展农村产业,大力培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等市场经营主体,做大做强“三变”改革承接载体。

  截至目前,开阳县“三变”改革中,农民变股东8.35万人,增加收益1005万元,其中,贫困农户变股东8465人。累计投入财政扶贫资金2334万元,量化贫困人口5236人,贫困人口减少8.33万人,贫困发生率降至0.34%。

  农业嘉年华活动精彩纷呈

  农业嘉年华分为生态旅游圈和农业产业圈两部分。生态旅游圈包括主会场和第一分会场;农业产业圈包括第二至第五分会场。

  主会场:云山茶海、农耕文化体验园、布依十三坊、底窝八寨、玉水金盆和观景平台。主要展示水东文化、布依文化、农耕文化和红色文化。

  第一分会场:河湾小镇、水东乡舍、南江平寨、凤凰寨和长官司。主题为“休闲农宿体验区”,这里有乡宿体验、休闲采摘、特色烧烤、乡野时光等活动,让人能感受到乡村生活的特色和趣味。

  第二分会场:数谷小镇、数谷农场、盐泉小镇和农业科技园。主题为“商贸农会体验区”,活动期间将安排论坛会议、拓展学习、农产交易和科技农展四个小活动,介绍商贸农会的发展历程。此外,还将举办“水东遗韵文融中华”文化研讨论坛和“硒望在黔方”2018富硒农产品创新发展研讨会。

  第三分会场:南贡河茶园、台湾产业园。其中,南贡河茶园拥有大面积优质的茶树资源,除制茶产业外,还拥有较为完善的休闲观光体验服务配套,再联动台湾产业园,为农业嘉年华打造了一个“产业观光游”的特色分会场。

  第四分会场:百果塘园区、三合庄园。百果塘园区是现代高效示范农业示范园、农旅一体化示范区,拥有较成熟、完善的科技农业体验基础,再联动三合庄园的科学养殖,充分展现出科技农业和科技养殖的特点。

  第五分会场:设在“贡茶小镇”南龙乡。原生态的高山茶园氧吧、茶文化的养生概念,再配合茶园“茶旅”发展规划中的疗养内容,让游客能充分体验到富硒茶叶的幽香和疗养的休闲。

  水东文化陈列馆献礼之作

  作为迎接贵阳市第九届旅游产业发展大会和第五届贵阳农业嘉年华的献礼工程,水东文化陈列馆是贵阳市第一个通史性专题博物馆。

  水东文化陈列馆是依托全国重点文物保护单位、中国历史文化名村和中国传统村落马头寨建立的专题博物馆,主要通过文物、拓片、沙盘、情景再现、艺术再现和多媒体等多种形式,展示唐宋元明清以来水东文化发端、奠基、振兴和复兴的1400年辉煌历史。

  陈列馆展示内容包括唐代水东文化的发端、宋代水东文化的奠基、元代水东文化的形成、明代水东文化的盛衰、清代水东文化的振兴、民国至今水东文化的复兴等六大部分,把水东文化的深刻内涵和历史价值生动有效地展示在世人面前,为观众了解水东历史和水东文化提供了生动形象的历史材料。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号