您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
最浪漫的回忆 夫妻双双去深山苗寨支教
http://www.gog.com.cn 18-09-06 10:24 东方IC

  图为潘通文(右)、康其萍(左)在探讨教学业务。 (王炳真/东方IC ) 

  2018年9月4日,地处月亮山深处的贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡加去小学,有学前班、一二年级3个班,3个老师74个学生,其中73个苗族学生。这里总共有3位老师,其中两位是从县城申请来这里支教的老师,他们名叫潘通文和康其萍,是两夫妻。

  康其萍是榕江县中等职业学校副校长,潘通文是中共榕江县党校教师,都是副高级职称,学校里的骨干教师。2017年,榕江县中等职业学校副校长康其萍来到加去村临近的污略村做结对帮扶时,了解到这里的教育因师资的原因,教育质量跟不上,遂有到这里支教的想法。回到家以后,她与爱人潘通文商量。“孩子去读大学了,可以不管。但我们去支教,老人家怎么办?”开始潘通文有些顾虑。后来,在妻子康其萍的一再劝说下,潘通文终于同意将老人带到乡下跟弟弟一起生活,自己和妻子向县委组织部申请,到离县城40多公里的加去小学支教。2018年2月,县委组织部同意康其萍和潘通文的支教申请。

  2018年3月,潘通文、康其萍夫妇离开了县城舒适的生活环境和较好的工作条件,来到加去小学,开始他们为期两年的支教生活,深山苗寨小学也第一次有了两位副高职称的老师。潘通文、康其萍夫妇来到加去小学,克服了语言的障碍和生活的不习惯,从最基础的拼音教学、行为习惯等教学生,慢慢地学校里开始讲起了普通话,教学也开始进入了正轨。一个学期下来,在潘通文、康其萍夫妇的争取下,加去小学办学条件逐步改善,教育质量也有较快的提升。康其萍所教的一年级语文优秀率由原来的0提升到31.3%,合格率由14.8%提升到75%;潘通文所教的二年级数学还获得县级的教育质量奖。“现在我们正在申请延长我们的支教时间,”康其萍说,:“也希望有更多的老师来加入支教行列,贫困地区的孩子需要更优质的教育。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
· 【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
· 【组图】贵州遵义:小豆腐烤出大产业
· 【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号