您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
《此心光明》让“王阳明”重现当代舞台
http://www.gog.com.cn 18-09-06 09:34 多彩贵州网

  

  贵州省原创话剧《此心光明》精彩选段

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)“人之本性中,皆有悲悯恻隐之心,向善去恶之心,辞让是非羞恶之心。”9月5日晚8点,作为2018多彩贵州文化艺术节优秀舞台剧目展演之一,贵州省大型原创话剧《此心光明》在贵阳国际会议中心精彩上演。

  王阳明病危回首一生

  王阳明与妻子相爱相知

  话剧《此心光明》讲述了一代大儒王阳明修学悟道,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的人生故事,采用“叙述体戏剧”样式,以话剧为艺术载体,融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种元素。

  王阳明初入官场

  惨遭宦官刘瑾陷害

  全剧分为引子,四章和尾声,共六部分,其中引子从王阳明病危写起,四章分别展现王阳明少年,青年,中年,老年不同阶段的人生经历,较为完整地展现了王阳明的生命历程,其中有大生大死,大情大爱,有大痛苦,大欢乐,这些人生历炼,使其思想不断得到升华。最终得以完成。尾声,回到引子,王阳明走完自已的风雨人生,他的思想,梦想仍在延续……

  前往贵州龙场路上

  王阳明初遇贵州当地人

  据了解,该剧由贵州省话剧团携手浙江话剧团联袂打造,著名编剧李宝群与知名导演宫晓东担纲主创,曾先后获得2017年度贵州优秀文艺作品奖、第十四届贵州省“五个一”工程奖、第四届丝绸之路艺术节最佳贡献奖、文化部2017年度“西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目等荣誉。

  王阳明创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学

  在贵州弘扬“心学”

  演出现场,演员们以诗人的方式来讲述故事、传达思想。剧中,人物语言既有传统话剧的对白,也有适合本题材的古典诗词风格的语言。人物间既有物理空间的对话,也有心理空间的对话,更有超时空的心灵对话。此外,演员们的很多表演都在几块可移动平台上进行,时而如攀山越岭,时而又如行舟涉水,可谓流动的舞台、流动的画面、流动的时光,让现场观众感受到了舞台意境的变化无穷。

  2018多彩贵州文化艺术节优秀剧目展演由贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办,贵州文化演艺集团承办,贵州省演出公司执办。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 王阳明大型咏诵会
· 3000人修文祭阳明
· 王冬龄:在这里书写感受很特别
· 王阳明咏诵会 彰显贵州人文
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号