您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  山水贵州
青山绿水、吸氧洗肺 双龙生态公园开园一周迎客上万
http://www.gog.com.cn 18-09-05 12:29 贵阳日报

  (原标题:遍览青山绿水,尽情洗肺吸氧——双龙生态公园开园一周迎客上万)

  图为市民在双龙生态公园游玩。

  云盘唱晚、虹桥飞渡、杉屿水趣、双龙云起……一个个富含诗意的景区名称,形象地描摹出双龙生态公园的自然生态与人文气象。8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。

  截至9月2日,开园一周的双龙生态公园共迎来上万游客,人们走进公园,遍览青山绿水,尽情洗肺吸氧。

  市民游客享受青山绿水

  “双龙生态公园景美、水清、树密、空气清新,不枉我们从四面八方赶来……”8月26日一早,73岁的林爱煦和三位老同学相约来到双龙生态公园。几位阿姨自备茶水和凉面,在公园里进行“游园野餐”聚会,玩得很是开心。

  林爱煦说,从报纸、电视上得知双龙生态公园开园消息后,几位好友便互相邀约。“因为家住新添寨,我清早六点就起了床。赶到公园才觉不虚此行,这不,和老友说说笑笑,赏景拍照,5个小时一晃就过去了。”林爱煦笑着说,公园给她留下了美好记忆。

  自双龙生态公园建成开放以来,工作日日均游客达上千人,双休日游园人数每日逾五千人。

  潘祖涛先生是一位贵阳“跑友”,这些年来,他把贵阳适合跑步的公园基本都跑了个遍。9月1日一早,潘祖涛就驾车来到双龙生态公园,开启了他的双龙“首跑”。

  “双龙生态公园十分适合跑步,不仅建设了专用的塑胶跑道,空气也十分清新,再加上路旁的溪水声和蝉鸣声,跑起步来十分畅快。”对于这个新“跑点”,潘祖涛很满意。

  双龙生态公园也成为不少贵阳市民亲子游的好选择。9月4日,家住沙冲路附近的陈大爷和老伴带着两岁的小孙女来到公园游玩。“公园的设施和绿化都非常不错,山清水秀,很适合带孩子亲近大自然,我们又多了一个游玩的好去处。”陈大爷说。

  污水横流变作绿草如茵

  2015年之前,双龙生态公园所在地曾经是4个自然村的村居所在。花溪河的两条支流静静流淌,把4个自然村连接在一起。然而,由于历史原因,生活垃圾和生活污水却让河流污浊不堪。

  “此前,由于鱼梁河、猫洞河流域内的居民生活用水和畜禽养殖等污染问题,这一段河水又黑又臭,还存在白色污染等问题。”回忆起改造之前的情景,贵州双龙航空港开投集团建投公司公园建设项目负责人冯其茂很是痛心。

  2015年,伴随经济区如火如荼的开发建设,双龙生态公园正式立项。根据规划,建设区域内的4个自然村被整体搬迁。城景交融、中央绿谷,双龙核心的定位,为双龙生态公园绘出一幅美丽蓝图。

  经过这些年的建设,昔日垃圾遍地、污水横流的地方,如今已变得绿草茵茵、鸟鸣啾啾。双龙生态公园开园之日,不少搬迁的村民旧地重游,看到昔日脏乱差的村居变得山环水绕,大家无不称赞。

  八大景区带来多种体验

  经济区区域内水系发达,森林覆盖率超过41%,生态资源得天独厚。根据经济区管委会统一部署,贵州双龙航空港开投集团启动多彩贵州风景眼建设,开工建设20个主题公园,致力打造“有公园的机场、有机场的公园”。而双龙生态公园正是20个主题公园里比较典型的一座。

  该公园规划面积121.58公顷,以自然生态为基础,为贵阳市级示范性公园之一,位于经济区核心区中心位置,北靠龙水路,南临西南环线,东面机场路,西望龙洞堡大道。公园内鱼梁河和猫洞河交汇,形成山水呼应、花草遍地的公园特色。

  整个公园由“云盘晚唱”“虹桥飞渡”“杉屿水趣”“双龙云起”“云谷穿越”“林溪漫步”“柳湾晓憩”“鱼梁飞鹭”八大景区共同组成,此次开园范围为“云盘唱晚”“虹桥飞渡”“杉屿水趣”以及“双龙云起”四个景区,不同景点赋予游客不同体验。园内设置人行通道、健身跑道,开行观光车,可满足游客多种游览需求。同时,游客还可以通过登山栈道到达山顶,尽览经济区蓬勃发展的城市风光。

  根据公园方的建设进度,其余四个景区最迟将在今年年底或明年年初全部向游客开放。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵阳双龙生态公园建成开放
· 娄湖生态公园:城西明珠冉冉升(高清组图)
· 贵阳市新建公园80%已开工 “百山千园”建设初显成效
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
8月26日,这个位于双龙航空港经济区核心区域的生态公园建成开放。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号