您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
“轮椅考生”袁好男入校
http://www.gog.com.cn 18-09-04 10:22 中国六盘水网

袁好男在电子科技大学迎新生绿色通道办公室内受到热情接待。

  从小患有重症肌无力,就连翻书这样简单的动作对他来说也异常艰难,面对自己的身体残缺,他没有自暴自弃、萎靡不振,而是以一颗坚强的心,用超越常人的毅力,克服生理障碍,最终以640分的高考分数被电子科技大学计算机学院录取。8月31日,本报连续报道的市八中重症肌无力考生袁好男在家人、学校领导、高中班主任以及水城县相关部门负责人的陪伴下,坐着轮椅迈进了位于四川省成都市的电子科技大学校门,正式开启了他梦寐以求的大学生活。

  8月31日,是电子科技大学迎接2018级新生的第一天。为了准时入学报道,8月30日,袁好男在家人、市八中校领导等人的陪同下,提前一天从六盘水出发赶往即将生活和学习四年的大学校园。

  当天晚上8时,载着袁好男一行的车辆抵达电子科技大学校门。

  “好男,欢迎你加入我们的新集体。”一下车,等候多时的电子科技大学计算机学院的有关领导、老师、志愿者学生等围了上来,大家的热情让袁好男显得有些拘谨,坐在轮椅上只笑不说话。

  “你的寝室我们已经为你布置好了,我们带你去看看。”在志愿者们的推扶下,袁好男迈入了大学校园。

  一路上,完备的学校基础设施、美丽的校园风光、浓厚的校园文化一一在眼前展现。

  “好男,寝室到了,我们进去看看。”在志愿者的引导下,袁好男踏进了自己的“新家”。

  “自己亦是风景,不用仰望别人”……寝室的墙壁上,布满了志愿者们祝福的话语,饮水机、空调、微波炉等生活用具一应俱全。

  “为了方便好男,我们把生活和学习用品都给他准备齐了,‘拎包’就可以入住。”电子科技大学计算机学院党委副书记李青笑着说。

  “袁好男被我校录取后,我们派人到他所读的高中了解情况,从而有针对性地为其提供帮助,为方便进出,我们特意为他安排离宿舍出口最近的一楼寝室,这些东西都是我们为好男特意准备的。”李青说,电子科技大学的学工部、教务处、后勤集团、计算机学院等高度重视袁好男大学期间的学习和生活。

  为了袁好男在生活和学习上没有后顾之忧,电子科技大学针对好男的身体情况,为袁好男一家提供了门对门的2间宿舍,袁好男和爸爸一间,妈妈和妹妹一间,同时,学校还为袁好男的父母解决工作的问题,让其父母错时上班,既解除他们一家经济压力,也保证随时能有一个人照顾好男。除此之外,学校还介绍袁好男的妹妹到电子科技大学附属小学就读。

  “学校想得比我们周到,把我们没想到的都安排好了,现在我完全没有担忧了。”袁好男母亲李德芬感动地说。

  8月31日,一大早,计算机学院网络空间安全大二学生志愿者梁子益就来到袁好男的寝室。“好男,你的入学报到手续,学校已经通过专属绿色通道办理好了,走!我们带你到学校去走一走,看一看。”梁子益说。

  “好男是我们学校新形象的一种展示,是大家学习的榜样。在我们新生入学时,也得到师哥师姐们的大力帮助,现在我们帮助好男,也是爱心接力的一种传承。”梁子益说。

  来到学校活动中心,学校辅导员刘旖旎早已在此等候。

  “这是学生活动中心,就是今天报名的地方,那边有超市,商业街……日常生活不用出学校就能解决。”一路走,刘旖旎不断为袁好男详细介绍着学校的各个区域。

  在学生活动中心迎新生绿色通道办公室,电子科技大学党委书记王亚非亲自为袁好男佩戴校徽,为其发放“爱心大礼包”。

  “从今天开始,你就是电子科技大学的一员了,这是一个温暖的大家庭,大家会帮助你把梦想实现,希望你能在这里开心过好每一天。”王亚非还对袁好男父母、市八中校领导、高中班主任老师一一问好致谢,感谢他们为电子科技大学输送了这么优秀的学生。

  四川卫视等新闻媒体也纷纷前来报道袁好男身残志坚、勇追梦想的感人事迹。

  “盼望了许久,终于来到心目中最理想的大学,看到的、感受到的比我想象的好很多,学校很大,环境很好,也很漂亮,让我对接下来的大学生活充满了期待。”参观了一圈,袁好男感慨万千。

  “一路走来,得到了太多太多人的帮助,他们也让我对以后的生活充满了信心,接下来还是要好好珍惜自己的大学生活,好好学习,向命运抗争,不能辜负了大家的期望。”袁好男说。(郭坤)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
2018年8月28日傍晚,在毕节市大方县云档太阳,光芒万丈。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号