您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州
搬迁群众的美好新生活
http://www.gog.com.cn 18-09-04 10:22 黔西南日报

  “百口乡3000多村民集体搬迁到县城!”2016年12月,响亮的声音回荡在百口乡群众的心里……

  百口乡政府原所在地距离县城100余公里,因荒山多、人口少、交通不便、市场经济萧条等因素,一方水土难养一方人。为切实改善群众生活状况,百口乡787户3405人搬迁到册亨易地扶贫搬迁居住区——百口居住区。

  搬迁群众的生活质量好不好、满意度高不高、子女接受教育水平行不行,8月27日,笔者走进百口乡居住区一探究竟。

  百口居住区位于册亨县城纳福新区,工程于2016年8月动工建设,项目总投资3.5亿元,共建房1384套,规划安置5796人,目前,已完成1068套住房主体工程建设。

  “自从搬到居住区,就地开了一家超市,经济收入稳定起来了,每个月至少赚3500元,生活一天比一天踏实、富足。感谢党委政府的易地扶贫搬迁政策!”原百口乡群众李红师高兴地说。

  册亨县狮子楼餐饮公司员工王绍丽、黄乜福周不约而同地表示:“自从搬到居住区,不仅在城里安了家,还正常上班了,每个月可以领到2000元以上的薪水,生活水平提高了!”

  进一步提高搬迁群众创业成功率,增加就业率。2018年初至今,工作人员根据实际市场需求,共组织开展创业、就业培训4次,参训人数超过200人,其中,参加厨师培训50人、参加电工培训50人、参加刺绣培训100人。百口居住区已搬迁入住879户3828人,其中劳动力2488人,目前就业1435人,实现户均一人以上就业。县政府通过安排公益性岗位、保洁员、护林员等解决群众就业77人,县内工地、餐馆、超市等场所务工人员416人,县外务工人员942人。

  “原以为原百口乡土地没人管了,当得知土地流转政策时,我们向党委政府竖起了大拇指!”原百口乡各江村村民委主任罗正国高兴地说。

  居住区工作人员黄国军介绍道:“目前为已办理居住证的453人办理了农低保转城低保,发放保障金83829元,其余正在办理中。同时,为569名搬迁群众办理安居险,进一步保障搬迁群众生命财产安全。”

  同时,工作人员通过与县教育部门协调,解决搬迁群众子女入转学问题,涉及幼儿园74人、小学146人、初中42人,保障学生就学。

  百口乡群众李红师激动地说:“感恩党委政府的好政策。我们只有争当知法守法、文明守礼、诚实守信新市民,支持和拥护国家好政策,才能对得起国家对我们的恩情!”(覃显州)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
2018年8月28日傍晚,在毕节市大方县云档太阳,光芒万丈。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号