您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
贵州省社会科学院认真学习全国宣传思想工作会议精神
http://www.gog.com.cn 18-08-30 10:53 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李迎喜)8月28日上午,贵州省社科院召开座谈会,深入学习全国宣传思想工作会议精神。会议由院长吴大华主持,副院长郑云跃、部分所室负责人及院青年科研人员代表参加了座谈会。

  会议对习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话进行了学习和解读。围绕会议主题,与会代表踊跃发言,结合自身认识和工作实际,畅谈收获、畅谈感想。

  大家提到,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话后倍感振奋,同时也觉得肩上的使命感和任务感更加强烈。一致认为,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻地阐明了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻地回答了全国宣传思想文化战线一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,明确了宣传思想文化工作的方向目标、重点任务和基本遵循。作为社会科学工作者,要自觉地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

  大家表示,学习贯彻会议精神“重在学,贵在做”,要把学习好、落实好会议精神作为今后政治生活中的一件大事抓紧抓实,要认清宣传思想工作面临的新任务和新目标,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,审时度势,改革创新,锐意进取,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和科研水平上下功夫,奋力开创科研工作新局面。

  学深悟透,坚定正确的政治方向

  一是要把坚持正确政治方向摆在第一位。要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,要把习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话作为科研工作的新引擎,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。二是把建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为工作的新要求。面对当前意识形态面临的诸多挑战,哲学社会科学工作者一定要把握时代需求,以学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握话语体系建构的关键环节,让党的理论“飞入寻常百姓家”,做有温度、有深度、有高度、有情怀的学问。

  深学细研,抓好宣传工作

  一是营造良好氛围,扩大宣传力度。利用院网站、LED屏、贵州省社会科学云服务平台等扩大宣传习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,营造浓厚的学习宣传氛围,结合纪念改革开放四十周年开展相关的学习、宣传活动。二是结合行政工作和科研工作的实际制定学习计划,采取工作日集中学习和个人分散自学相结合,原汁原味读会议讲话原稿与深入细致解读评论相结合等方式组织好学习,力争学深悟透。三是结合思想认识实际,开展座谈交流和深入研讨,谈思想、谈体会、谈感受,找差距、补短板,做到真学真懂、学以致用。三是结合纪念改革开放四十周年开展相关的学习宣传活动。

  学以致用,做好理论阐释工作

  一是要持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲工作和理论阐释工作,充分利用贵州新时代农民讲习所、道德讲堂、读书会、省社科院院甲秀智库论坛、省社科院甲秀智库青年论坛等平台,宣讲全国宣传思想工作会议精神,在“讲”中感悟、领会,在“习”中学会、能用,做到学思践悟、知行合一,做到讲习所讲有所获、习有所得。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,做出社科理论界应有的贡献;二是要发动科研人员积极在报纸、网络、学术期刊上发表高水准的理论文章,全方位反映改革开放的伟大历程、辉煌成就、宝贵经验,展现新时代全面深化改革的生动画卷,向世界展现真实、立体、全面的中国,从而达到对学术理论、群众舆论进行正确引导的目的。

  增强“四力”,回应社会关切

  一是不断增强科研人员的脚力、眼力、脑力、笔力。加强调查研究,深入企业、社区、乡村,做接地气的学问。多动脑筋,勤于思考,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,锤炼敏锐的洞察力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的哲学社会科学人才队伍。二是要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。在科研方面聚焦人民群众普遍关心的切身利益问题,勇敢迎击网络和社会上质疑中国经济、侮辱英雄人物等论调要勇当战士,不当“绅士”,克服过去怕“惹事”,错误言论面前“绕道走”的做法,面对大是大非问题要理直气壮,针锋相对,绝不含糊,敢于在主流媒体上发声,发表一系列时事评论、理论文章宣示立场观点、以正视听,充分彰显事实的力量、道义的力量,增强意识形态领域主导权和话语权。

  挖掘提炼,讲好贵州故事

  一是善于挖掘提炼总结贵州经验。贵州是一个文化资源大省、旅游大省,社科工作者要善于挖掘提炼总结,选取一些有针对性的课题进行深入研究,不仅要把优秀传统文化中的具有当代价值、世界意义的文化精髓、精神标识提炼出来、展示出来,更要把当前贵州在经济后发赶超、体制机制创新阶段所探索出来的新经验、新路径总结出来,贡献贵州样本、贵州智慧。二是不断锤炼讲贵州故事的本领。社科工作者要有责任意识、担当意识,要把每一次宣讲、每一次学术报告、每一篇文章的发表当成是讲好贵州故事的平台,加强训练表达能力,要“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”“更应该让其中蕴藏的精神鲜活起来”,好好利用贵州丰富的资源,让沉睡的文化资源、旅游资源“活起来”,让“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神鲜活起来。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 黔东南州委常委,宣传部部长、统战部部长潘玉凤:
认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神
努力开创全州宣传思想工作新局面
· 当代贵州期刊传媒集团党委书记、董事长邓国超:
牢记使命任务 推动融合发展
· 贵州师范学院宣传部长邹晓青:坚持方向讲党性 服务师生担使命
· 贵州广播电视台台长肖凯林:坚持新闻立台,深化创新创优
昨日上午,贵阳市观山湖区金源社区上麦村人潮涌动、热闹非凡,穿着节日盛装的少数民族同胞和来自四面八方的游客欢聚在观山湖.......[详文]
2018年8月28日傍晚,在毕节市大方县云档太阳,光芒万丈。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号