您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔东南苗族侗族自治州
儿童职业体验之“做客”黔东南州气象局
http://www.gog.com.cn 18-08-28 10:56 黔东南信息港

  8月,骄阳似火。再过不久,开学季将要来临。

  但有这样一群可爱的小家伙抓住了暑假的尾巴,参加了一次别样的活动。

  那么,到底是什么样的活动呢?

  8月17日,来自凯里市各个小学以及幼儿园的11个小朋友来到黔东南州气象局“做客”,还亲自体验了一把“我是小小气象员”。

  活动一开始,小朋友们在气象局“气象阿姨”、“气象叔叔”的带领下,分别参观了国家基本气象站、人工影响天气高炮发射实物展示、气象仪器科普展厅、天气预报制作中心。

  气象台工作人员给小朋友们讲解了一些简单易懂的气象知识,新奇的气象知识让他们大开眼界,激发了小朋友们浓厚的兴趣,他们积极回答气象台工作人员提出的问题,现场十分热闹。

  为了让小朋友们更加直观的了解气象知识,气象台工作人员特地给小朋友们安排了一把小体验。

  “哇!那是坦克吗?”其中一名小朋友看见人工影响天气高炮发射实物展示时,兴奋地大叫道。

  “我知道下雨天不能玩手机,会被雷劈的。”

  “下雨天也不能跑出去,要乖乖呆在家。”

  在天气预报制作中心的问答环节时,小朋友们踊跃回答。

  其中,一名家长还向工作人员提问“雷雨天的时候,家里的插头需要拔吗?”

  据工作人员介绍,虽然现在的建筑都会装有避雷系统,比如避雷针、避雷带等,但这些装置是保护建筑物不受直击雷破坏的,家用电器的避雷则需要专门的避雷器。

  因此,在雷雨天时,拔掉电源插头,切断电器与外界的接触,还是很有必要的。

  活动结束后,小朋友们纷纷表示,此次活动丰富了课余生活,开阔了自己的视野,激发了热爱科学、学好科学的热情,提高了防灾减灾意识。

  黔东南州气象局装备保障中心副主任田菊萍也表示:小朋友此次来到州气象局参观,

  一是对他们起到教育作用,让他们认识气象、了解气象,使他们进一步的了解天气预报是怎么样制作出来的。

  二是增强了孩子们的科普兴趣,激发了他们的探索精神和求知欲。

  据了解,黔东州气象局在每年的世界气象日3月23日,会通过互联网、电话等报名方式在社会上广泛征集中小学生,来到气象局体验气象奥妙。(李凯莉)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
贵州省威宁彝族回族苗族自治县草海国家级自然保护区,雨阳云动,秀丽迷人。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号