您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
开学首日贵阳会堵成啥样?大数据出来了…
http://www.gog.com.cn 18-08-23 09:55 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者杨昌鼎)8月27日将迎来中小学开学日,记者从贵阳市交管局获悉,通过大数据预测,贵阳市城区道路交通将出现早晚高峰提前、交通高峰时段延长等趋势,家长和驾驶员请提前选择出行线路。

  早高峰时段将普遍提前至7:00开始

  根据去年同期中小学开学前后贵阳市城区道路交通流量情况对比分析,开学后贵阳市工作日交通早高峰时段将普遍提前至7:00开始,市区主干道、进出城联络线早晚高峰时段拥堵路段将明显增加且持续时间较长,学校周边路网压力明显增加。

  2017年秋季开学前后早高峰交通流量对比图表(7:00-800)

  通过对比,贵阳交警预测,预计2018年秋季开学后贵阳市路网交通流量还将沿袭以往的态势,预计从8月27日开始,工作日早晚高峰主干道路和学校周边道路交通流量将明显增加,如中华北路的实验小学、瑞金中路的环西小学、西湖路的十八中和南明小学、富水北路省府路小学等,都是因为接送学生车流和上下班车流叠加导致。

  在此,贵阳市交管局也特别提示广大学生和家长:如遇交通流量较大时,要服从交通民警现场指挥,自觉排队,耐心等候,依次通行。驾车接送学生的家长,在校园周边允许临时停车的地方即停即走,不违法停车,避免影响其他车辆和行人的正常通行;社会车辆请尽量避开校园周边等易拥堵路段、时段,在条件允许的情况下,尽量采取错峰出行或提前选择绕行路线。

  开学一周后 城区路段恢复平稳

  此外,据贵阳市交警大数据预测,开学后道路交通主要呈现3个特点:

  (一)因中小学生到校时间大都要求在7:30-7:50,造成接送学生车辆出行时间提前,早高峰提前到来,学校周边道路接送学生车辆增多。且秋季开学涉及新生报到,尤其是一年级新生上学后,一是部分家长对接送路线不清楚,出现绕行等情况增加路网交通压力;二是绝大多数新生家长都会开车接送并将车辆违停在毗邻学校的道路上送新生进校门,对道路交通产生影响;

  (二)随着学生流的注入,高峰时段道路交通流量明显增大,不少家长会提前出行以错开高峰时段,这样一来,交通早高峰很有可能提前到来,像中华路、瑞金路、中山路、延安路、北京路路等主干道路和北京西路、北京东路、花溪大道、新天大道等进出城射线的交通早高峰将会比假期提前30分钟到来,且因为家长在送学生上学或接学生放学后,大部分还继续前往工作地上班或回家,造成出行距离和出行时间的增加,因此,路网早晚高峰时间交通流量并未见明显减少,路网早晚高峰时间加长;

  (三)因家长的出行时间和出行路线会根据情况进行调整,部分道路交通流量呈波动状态,大约一周后城区路网交通流量才会慢慢区域平稳状态。

  贵阳交警:多种措施保通畅

  对此,贵阳市交管局拟采取对学校周边制定个性化的疏堵措施,特别是在开学首日启动全市的相关预案。并根据以往新学期开学后上下学高峰出行特点,交管局各辖区分局结合管界实际,围绕学校周边道路和接送学生的车辆主要行经路线设置流动岗位,重点强化对接学校周边接送学生车辆的疏导。对发现影响道路通行的各类交通违法行为坚持严格查处取缔。

  此外,还将利用监控视频、路面专人现场查等形式,加强对学校门前秩序维护以及接送学生车辆停车秩序等情况的检查督导。针对路网压力大的情况,适时调整快出慢进信号放行方案,并从8月27日开始,早、晚高峰期间,一环内(含一环)主要道路的将加大路面巡逻力度;同时,交管部门已安排排障拖车、事故快速处理小组,并积极联系公交抢修、产权单位清障等社会力量实施联动,通过巡定结合,最大限度缩短突发事件现场清理时间,减少交通影响。

  届时,多彩贵州网将第一时间发布交通出行预报,各位驾驶员朋友也可随时关注多彩贵州网、多彩贵州网公众微信号,众望APP知晓路面信息。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【开学季 贵阳交警在行动】
6年来学生过街未发生一起交通事故 因为他们一直都在
· 突降暴雨大树折断拦路 交警司机合力抬树疏导交通
· 贵阳轨道交通2号线最新进展:二期龙洞堡站主体结构封顶
· 【we视频】贵阳普陀路发生交通事故 肇事车辆撞上老人逃逸
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
“除了身边没有呼啸而过的风,其它的和真实的骑行感受一模一样,你看我这汗如雨下的,是真累呀。”游客小周,刚在茅台驿站体.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号