您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州两位教师入围"2018寻找最美教师"评选
http://www.gog.com.cn 18-08-16 10:35 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)日前,由中央广播电视总台,教育部主办,央视“2018寻找最美教师”活动进入网上展播投票阶段,贵州遵义师范学院农业研究专业教师隋常玲、铜仁市思南县三星小学乡村教师宋长城入围。

  据悉,“寻找最美教师”是由教育部和中央广播电视总台主办的大型公益活动,每年评选10名年度“最美教师”。今年全国共85名教师进入“最美教师”决选,贵州遵义师范学院农业研究专业教师隋常玲、铜仁市思南县三星小学乡村教师宋长城入选。

点这里,为贵州最美教师投票

  隋常玲,遵义师范学院农业研究专业教师

  她是贵州大学博士后,教授,硕士生导师,她是国家级肥料配方师、花卉园艺师,贵州省科技特派员、“三区”科技人才、评标专家、五一巾帼标兵,第十四届“青年科技奖”、五一劳动奖章获得者,遵义市科技特派员、播州区科技特派,她,是遵义师范学院一位令人敬佩的青年女教师——隋常玲。

贵州教师隋常玲 截图自央视网

  隋常玲每年均承担多门新开课程,注重学生创新精神和实践能力的培养,还帮助学生组建创业团队,为他们今后的就业、创业提供实践实训的平台。她先后在国内核心学术期刊发表论文20余篇,申请发明专利11项,获得授权发明专利7项,主持包括各类基金项目30余项。

  作为贵州省级科技特派员,隋老师主动贴近贵州经济社会发展需求,投身于贵州省大扶贫战略行动,帮助企业培训技术人员近千人次,惠及农民近万人。

  宋长城,贵州铜仁市思南县三星小学乡村教师

  一九八六年一月,当时村里的民办教师们,因为工资太低,一天只有一元钱,家庭生活十分贫困,因此,放下教师这个职业各自去寻找出路。瓮溪镇杉树坡小学由本来的完小变成了教学点。四个年级五十多名学生,却只有一位老师。后来村长找到了他,希望他能和原有的雷朝江老师一起撑起这所有四个年级五十多名学生的山村小学。于是,他放弃了当木工师傅的高薪待遇,去当一名民办教师,走上了教育岗位,他就是宋长城。

贵州教师宋长城 截图自央视网

  宋长城在学校是“又当爹又当妈”,如果没有坚定的决心和顽强的毅力,是无法办好山村教育的。在教学上,宋长城采取复合式教学的方法,根据学生们的年龄特征,引导他们热爱学习,打好学习基础,将来才能走出大山,摆脱贫穷的山村。他的想法是:一个人留在村里,生活苦一点,日子清贫一点,但可以让更多的孩子走出去,带动家乡共同富裕,便是最好的价值体现。

  他认为教师这个职业是光荣的,神圣的,身为一名人民教师,应该时时刻刻做到“为人师表”,发扬雷锋精神,热爱自己的职业,克服困难,搞好自己的本职工作,与时俱进。不断总结经验,探索实践,创新教学方法,为教学事业贡献自己的一份绵薄之力,“一颗丹心育桃李,不求回报甘为师”,这就是他的“教师梦”!

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 为“花海毕节”代言 欢乐萌娃角逐“小小花仙子”
· 公示!贵州省第三批民族教育双百工程项目评选结果出炉
· 全国模范劳动关系和谐单位评选 贵州将评5企业和1工业园区
· 2017-2018年度贵州省专利奖评选活动启动
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号