您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
铜仁万山崛起“新朱砂王国”
http://www.gog.com.cn 18-08-10 09:45 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)人工采矿废弃道变成有趣的“时光隧道”,苏联专家楼变成别具风味的俄罗斯餐厅,矿山悬崖多出了惊险刺激的玻璃栈道,朱砂汞矿变成了珍贵的工艺品……近日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访活动走进铜仁市万山区,在这里记者看到,一座承载着跨越三千年朱砂工业文明改革发展史的资源枯竭型矿区,正积极转型发展,翻开新的一页。

如今的铜仁万山朱砂古镇

  “爱国汞”的衰落

  早在夏代,有濮人在今黄道司北五里淘砂溪打捞鱼虾中发现红色的石子,用着染红不褪色,磨水似人血,饮之能定惊安神,打破了“农耕女织”的固化,开启了炼丹换物、世代相袭的贸易先河,直接从由渔猎生产过渡到以朱砂生产为主要生活来源的经济社会。

  朱砂是是硫化汞(化学品名称:HgS)的天然矿石,新中国成立后,面对百废待兴、百业待举的状态,万山主动融入国家大局,成立国营贵州汞矿公司,在国家3年苦难时期,万山人用优质汞矿偿还苏联外债,为国家创收15亿元,周恩来总理亲切地称之为“爱国汞”。

  然而进入20世纪80年代后,汞矿资源枯竭,2001年5月相关企业被实施政策性关闭破产。此后10余年间,万山陷入前所未有的困境。“曾经自豪的汞都人,几乎失去了希望,破产关闭后的那些年,矿区到处都是破败的景象。”黄亚萍,一个土生土长的万山人,曾经的矿区建筑工人,谈起当初,言语中透露着失落。

废弃的万山矿洞被改造成旅游景点

  “文化汞”的兴起

  如何转型?万山区给出的答案是:充分挖掘特色文化资源,以矿区向古镇转变为目标,依据5A标准,投资建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  2015年,万山区与江西吉阳集团签约,对原采矿区遗址、遗产、遗居进行整合打包,市场化开发将“废址变古镇”,打造了中国第一个以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇——朱砂古镇。古镇主要包括朱砂大观园、矿山怀旧小镇矿山博物馆、工人文化村、丹砂文化历史感悟区等,万山实现了由“卖汞矿”向“卖文化”的转变。

陈列在朱砂古镇的朱砂工艺品琳琅满目

  在朱砂工艺品销售中心,服务人员向游客展示各种用朱砂矿石雕刻成的观赏石,还有用朱砂原料制作成的手镯、耳环以及朱砂书画等艺术品。此外,万山成立了朱砂工艺品协会,30多家企业挖掘当地历史和民间文化资源,开发系列展现当地文化特色和侗家民族民风的工艺品,受到游客喜爱。

  一时间,朱砂古镇迅速成为热门景点,全区接待游客人数从2013年的29万人次,增长为2017年的127万人次,4年增长近6倍。

矿山景区悬崖边上围绕着一圈惊险刺激的玻璃栈道

  造福百姓的新时代“朱砂王国”

  “在外打工的人很多都回来了,原来我们工作的矿山,如今变成了朱砂古镇,游客的增多让我们工作的机会也多了,我经营的这个小店,也够养活一家人,再也不用在外奔波了。”黄亚萍说,在古镇内,越来越多的本地人实现了矿区再就业,找到了自我发展的新路。曾经他们是汞矿的开发者,现在他们是朱砂文化的传播者。

景区玻璃吊桥吸引众多游客参观

  朱砂古镇、朱砂大观园内约有20%的门面、展示厅等,免费提供给建档立卡贫困户从事餐饮、旅游商品销售等服务,同时划定专门经营区域,实行统一管理、统一标识。目前,为当地员工提供就业岗位300多个,为200多个有能力的贫困户提供了自主创业平台。新增项目后,提供就业岗位达500多个,提供经商铺位1000多个。

  随着古镇开发和旅游基础设施条件的不断改善,景区客源总量不断上升,整个万山区正焕发活力。三年来,万山区年人均收入都实现了近20%的增长,曾经凋敝不堪的老旧矿区,如今正变成安居乐业的旅游新区。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【五百行动·蹲点调研】铜仁万山中华山村:老百姓看得见实惠算得清帐才能“买账”
· 【五百行动·蹲点调研】算一笔铜仁市万山区贫困户的“脱贫账”
· 【壮阔东方潮 奋进新时代】贵州新闻战线庆祝改革开放40年大型主题调研采访“五百”行动启动
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号